Носимое устройство, которое может проводить скрининг на преждевременные роды

Носимое устройство, которое может проводить скрининг на преждевременные роды

29 Nov 2022
73

Согласно данным исследования, проведенного сотрудниками компании Whoop, мониторинг изменений частоты сердечных сокращений у беременных может стать способом скрининга женщин, которые могут преждевременно родить.

Преждевременные роды сопряжены с риском и могут привести к осложнениям здоровья как у родителей, так и у младенца. Но трудно предсказать, у кого могут начаться преждевременные роды. Именно поэтому, как считает главный врач медицинской практики Axia Women's Health Элизабет Черот,

Доступные, неинвазивные варианты скрининга преждевременных родов могут служить ранним предупреждением для беременных, давая им больше времени для поиска и принятия мер по улучшению состояния здоровья.

Носимое устройство Whoop рассчитывает вариабельность сердечного ритма пользователя, или то, как часто (и насколько сильно) меняется его пульс. Различия в вариабельности могут сигнализировать об изменениях в нервной системе и могут быть полезным способом отслеживания проблем в организме. Более высокая вариабельность обычно является признаком того, что организм хорошо адаптируется к различным ситуациям — он изменяет частоту сердечных сокращений по мере необходимости. Более низкая вариабельность является сигналом того, что организм становится менее адаптируемым. Она также связана с более высокой общей частотой сердечных сокращений.

Специалисты Whoop изучили вариабельность сердечного ритма 241 беременной, у 21 из которых были преждевременные роды. Они обнаружили, что вариабельность сердечного ритма имела тенденцию к снижению примерно до 33 недели беременности (за семь недель до родов), а затем начала увеличиваться вплоть до родов. Эта точка перегиба может быть сигналом о том, когда кто-то собирается рожать — и если она наступает раньше, то это может быть сигналом того, что кто-то может родить раньше срока, говорят авторы исследования.

Полученные результаты — это многообещающий первый взгляд на потенциальную тенденцию к рождению детей раньше срока, однако они еще не дают информации, которую можно было бы использовать для индивидуальных исследований, на что авторы исследования также обращают внимание в своем анализе.

Компания Whoop говорит, что уже использует полученные результаты для внесения изменений в функцию коучинга по беременности на этом устройстве. Она добавляет изменения вариабельности сердечного ритма за неделю к информации, которую она представляет в еженедельных оценках. Но в настоящее время она не будет давать медицинских советов или упоминать преждевременные роды.