Носимое устройство для раннего обнаружения гомологичной реакции

Носимое устройство для раннего обнаружения гомологичной реакции

14 Jan 2020
27
Прослушать

Американские исследователи из Мичиганского университета разрабатывают носимый монитор, использующий mHealth-сенсоры и программное обеспечение на основе технологий искусственного интеллекта, который способен своевременно обнаруживать гомологичную реакцию после трансплантации (Graft-versus-host disease)*.

Информация о разработке была недавно опубликована в журнале Blood Advances.

Для доказательства концепции университетские ученые разработали устройство, которое отслеживает температуру тела. Используемая в устройстве технология определяет колебания температуры как ранний индикатор GvHD - иногда фатального осложнения у людей, которым была сделана пересадка костного мозга.

Подключенная к Интернет платформа до сих пор успешно тестировалась на мышах, и теперь исследователи ищут возможность модифицировать программу для проверки работы своего устройства на людях.

По словам доктора Муниэша Тевари, одного из авторов разработки,

Наше исследование было доказательством гипотезы о том, что колебания температуры могут дать нам ранние показания каскадного иммунного ответа, который приводит к GvHD. Мы увидели изменения в температурных данных в течение первой недели после трансплантации, что раньше было невозможно для неинвазивного обнаружения гомологичной реакции у мышей или человека.

Проект является одним из многих, использующих средства mHealth для персонализации услуг удаленного мониторинга пациентов и выявления тенденций, вызывающих проблемы со здоровьем, до того, как они станут серьезными. Во многих случаях эти устройства запрограммированы на обнаружение колебаний температуры, частоты сердечных сокращений или других биометрических признаков, которые могут быть слишком небольшими, чтобы их можно было заметить.

По словам доктора Тевари, технология искусственного интеллекта, встроенная в их носимые устройства, может быть точно настроена на выявление индивидуальных изменений температуры, которые могут сигнализировать о наступлении GvHD, от которого страдает до половины всех пациентов, получивших пересадку костного мозга. Задача на будущее заключается в том, чтобы адаптировать эту платформу к особенностям человеческого организма и учитывать такие переменные величины, как комнатная температура, лекарства, принимаемые пациентом, и другие физиологические факторы, например, инфекции.

Тем не менее, исследователи отметили, что носимое устройство, разработанное для обнаружения GvHD, может идентифицировать проблемных пациентов задолго до того, как заболевание станет серьезной проблемой, что позволяет врачам вмешаться гораздо раньше и снижает вероятность неблагоприятных клинических исходов, включая смерть.

* Гомологичная реакция (Graft-versus-host disease, GvHD) - реакция "трансплантат против хозяина", т.е. реакция иммунокомпетентных клеток трансплантата на антигены реципиента после трансплантации. GvHD обычно ассоциируются с трансплантатами стволовых клеток , например при пересадке костного мозга. GvHD также относится и к другим формам пересаженных тканей, таких как трансплантации твердые органов.