Носимое устройство для больных рассеянным склерозом

Носимое устройство для больных рассеянным склерозом

19 Oct 2020
53
Прослушать

Специалисты из канадской компании PROTXX совместно с учеными из университета Альберты разработали недорогой носимый сенсор, который поможет людям, страдающим хроническими неврологическими заболеваниями, лечить свои болезни дистанционно, сокращая при этом частоту посещений больниц.

Блокирование работы медицинских учреждений, вызванное пандемией COVID-19, подчеркнуло значительные преимущества носимых устройств, которые могут расширить возможности телемедицинской медицинской помощи и удаленного мониторинга пациентов при многих медицинских заболеваниях.

Новое устройство представляет собой сенсор, который можно носить за ухом. Используемая в нем технология аналогична той, что используется в акселерометрах и гироскопах в смартфонах и планшетах. Эти электромеханические устройства позволяют проводить неинвазивный мониторинг и измерение неврологических, сенсорных и костно-мышечных нарушений. В устройстве используется программное обеспечение на основе алгоритмов машинного обучения, которые могут превратить исходные данные с датчиков в клинически значимую информацию.

Прибор будет использоваться для оказания помощи пациентам, перенесшим инсульт или травму спинного мозга, а также людям, страдающим рассеянным склерозом - аутоиммунным воспалительным заболеванием, которое может вызвать прогрессирующую инвалидизацию функций центральной нервной системы.

Устройство способно обнаружить некоторые физиологические изменения в структуре движения людей с рассеянным склерозом, и это можно использовать как своего рода биомаркер для обнаружения влияния этого заболевания.

Пациенты не только выиграют от удаленного мониторинга здоровья, но прибор может также обнаружить ранние признаки симптомов, таких как снижение подвижности, потеря равновесия и изменение уровня активности, и сообщить о них врачу, одновременно обеспечивая пациентам обратную связь, чтобы свести к минимуму их визиты в больницы.