Носимое на ухе устройство уменьшает боль в спине

Носимое на ухе устройство уменьшает боль в спине

27 May 2022
87
Прослушать

Каждый пятый человек в мире страдает от хронической боли, при этом особенно распространена боль в спине. Эту боль часто лечат с помощью лекарств - с риском серьезных побочных эффектов. Но для лечения такой боли, причем без этих побочных эффектов, может применяться электростимуляция.

Компания Aurimod разработала минимально инвазивный метод, который заключается в использовании трех маленьких игольчатых электродов, которые врач помещает в ушную раковину. С их помощью осуществляется стимуляция ушной ветви блуждающего нерва. Электрические импульсы передаются непосредственно в мозг, где они стимулируют собственные механизмы организма для облегчения боли.

Используемое при лечении носимое устройство VIVO позволяет регулировать стимуляцию в зависимости от индивидуального восприятия боли и за счет этого обещает длительные результаты. Терапия с помощью VIVO является минимально инвазивной и хорошо переносится по сравнению с медикаментозным лечением. 

Терапевтический эффект в отношении облегчения симптомов часто можно наблюдать уже в течение 1 недели, хотя в тяжелых хронических случаях возможно, что облегчение боли задерживается на несколько недель. Разработчики рекомендуют использовать прибор в течение как минимум четырех недель, чтобы оценить реакцию пациента на лечение. Оптимальная продолжительность лечения составляет 6-8 недель.

Врач прикрепляет три маленьких игольчатых электрода в ушной раковине. Затем на шее за ухом закрепляется небольшой стимулятор на батарейках, который с помощью электродов стимулирует блуждающий нерв. После подключения VIVO амплитуда стимуляции подбирается индивидуально в соответствии с потребностями пациента. Стимуляция должна четко ощущаться, но быть комфортной по ощущениям. После короткого периода наблюдения пациенты могут быть отправлены домой, а устройство при этом постоянно остается на ухе пациента. В среднем прибор оставляют на 7 дней. Затем принимается решение о необходимости продолжения терапии или использования другого лечения. При лечении чередуются левое и правое ухо.

В рандомизированном контролируемом исследовании, а также при клинических наблюдениях было доказано, что электрическая стимуляция ушной ветви блуждающего нерва вызывает значительное, долгосрочное уменьшение хронической боли в спине (до 80%) наряду с одновременным сокращением использования лекарств. Лечебный эффект длится не менее 12 недель.