Носимая УЗИ-система iSono для исследования молочных желез

Носимая УЗИ-система iSono для исследования молочных желез

13 May 2022
130
Прослушать

Хотя маммография считается "золотым стандартом" диагностики рака молочной железы, ультразвуковое исследование может дать более точное изображение тканей у молодых женщин и женщин с более плотной тканью, а также предложить менее дорогую альтернативу маммографии, не требующую облучения.

Теперь благодаря американской компании iSono Health ультразвуковое исследование всей груди станет еще проще и быстрее. Недавно компания объявила, что регулятор отрасли здравоохранения США (FDA) одобрил к применению ее технологию Atusa - портативную ультразвуковую систему, которая использует технологию машинного обучения для получения изображений всей груди всего за несколько минут.

Для разработки и коммерциализации улучшающих жизнь терапий для лечения редких заболеваний типичный подход не подходит. На помощь приходит т.н. "дополненный интеллект" - концепция, использующая технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для улучшения, а не замены принятия решений человеком.

Носимая система Atusa выглядит как высокотехнологичная копия известного конусообразного бюстгальтера певицы Мадонны. Как только пациентка пристегивает это устройство и ложится на смотровой стол, врач активирует систему нажатием кнопки. При этом для работы с системой не требуется специально обученный УЗИ-специалист.

Сканирование всего объема молочной железы занимает всего около одной минуты на каждую сторону - это намного быстрее, чем 10-15 минут, которые могут потребоваться для ручного зондирования.

После завершения сканирования технология iSono сразу же предоставляет двухмерные изображения тканей молочной железы. Тем временем искусственный интеллект начинает генерировать трехмерные изображения, к которым врачи могут получить доступ на компьютере или планшете, где они могут взаимодействовать с изображениями и получать радиальные, корональные, сагиттальные и поперечные виды тканей, чтобы помочь найти очаги поражения.

Компания iSono заявила, что уже начала изучать новые модели глубокого обучения, которые могут быть интегрированы в систему Atusa для автоматической локализации и классификации поражений молочной железы, обнаруженных на собранных системой ультразвуковых изображениях.

Система была разработана для того, чтобы сделать точную диагностику рака молочной железы более доступной для женщин во всем мире.