Номинанты «Смартеки» — «Знакомые всё лица!»

Номинанты «Смартеки» — «Знакомые всё лица!»

30 Dec 2021
54
Прослушать

Названы лучшие в России инновационные региональные практики для улучшения работы отечественной системы здравоохранения.

На платформе АСИ «Смартека» состоялся отбор лучших российских практик в сфере здравоохранения. Жюри оценило более 300 заявок, поступивших из 70 регионов. Из них 21 проект был отобран в финал вышел 21 проект. Главным условием для участников являлось применение их практик в работе государственных или частных клиник. Разработки должны быть полезны и эффективны.

Жюри отбирало заявки по следующим номинациям:

  1. «Первичная медико-санитарная помощь».
  2. «Стационарная медицинская помощь».
  3. «Высокотехнологичная медицинская помощь».

Гузелью Улумбековой, председателем жюри, ректором Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) отмечено, что приоритетом для членов жюри при выборе лучших стала возможность использования предложенных практик в реальной работе медицинских учреждений, повышение качества медицинской помощи на основе инновационных предложений разработчиков.

Она подчеркнула важность внедрения новых эффективных технологий в условиях перегрузки врачей и всей системы здравоохранения в период пандемии коронавируса и в последующие периоды восстановления. На конкурс были представлены интересные идеи, реализация которых поможет повысить качество медицинской помощи и улучшить организацию работы системы здравоохранения в стране.

Победившие в конкурсе практики могут быть представлены участникам Десятого Международного конгресса «Оргздрав-2022». У разработчиков лучших проектов будет возможность пройти авторский курс ВШОУЗ «Эффективный руководитель в здравоохранении» и расширить багаж знаний, повысить свою квалификацию.

АСИ обещает победителям номинаций помощь экспертов и организационную поддержку. Лучшие практики будут занесены базу платформы «Смартека» с рекомендационным сопровождением для изучения и распространения в регионах России.

Александром Пироженко, директором практик направления «Лучшие практики» АСИ, выражена уверенность в том, что жюри отобрало, действительно лучшие идеи, способные улучшить эффективность работы медицинской отрасли России в целом. Главным ориентиром для выбора для членов жюри стала пациентоцентричность новых проектов. Это значит, что с внедрением предложенных инноваций для пациентов улучшилось качество, удобство и комфорт получаемых медицинских услуг.

Победителями номинации «Первичная медико-санитарная помощь» названы следующие проекты:

  1. «Умный-ФАП» (Сахалин): идея оснащения ФАПов специальной медицинской аппаратурой, с помощью которой пациенты смогут получать дистанционную медицинскую помощь, консультации врачей различных профилей, в том числе узких специалистов.
  2. «Проверь родинку онлайн» (Хабаровский край) — сервис, предлагающий заполнить онлайн-анкету с фотоизображением основных признаков злокачественности образований кожи. С помощью этого сервиса человек самостоятельно может сравнить беспокоящую его родинку с представленными изображениями. В случае подозрения на злокачественность образования пациент может обратиться к врачу.
  3. «Углубленная диспансеризация и профилактические осмотры» (Сахалинская область) и «Дистанционная электрокардиография как фактор снижения смертности от болезней системы кровообращения» (Челябинская область). Эти два проекта разделили третье место в номинации.

Лучшие практики номинации «Стационарная медицинская помощь»:

  1. «Региональный Акушерский Мониторинг» (Свердловская область) — это проект автоматизированной информационной системы, с помощью которой осуществляется мониторинг беременности женщин. Организацию постоянного дистанционного наблюдения врачей за состоянием здоровья проект позволяет вести на протяжении всего срока беременности, начиная с постановки на диспансерный учет до родов. Также мониторинг пациентки продолжается в течение 42 дней после родов.
  2. «Виртуальный консилиум COVID-19» (Республика Татарстан). С помощью этого проекта врачи различных специальностей смогут оперативно в режиме онлайн проводить мультидисциплинарные консилиумы, обсуждать сложные случаи, делиться опытом и советами.
  3. «Пациентоориентированный цифровой онкоцентр» (Липецк) — разработанная платформа, которая помогает пациентам найти нужного врача с помощью быстрой онлайн-маршрутизации и консультаций. «Республиканский логистический центр управления оказанием медицинской помощи и непрерывного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (Республика Башкортостан) — второй участник, занявший третье место в номинации.

В номинации «Высокотехнологичная медицинская помощь» названы победителями следующие практики:

  1. COVID REHAB — данный проект представляет из себя интерактивную платформу, предназначенную для проведения мероприятий дистанционной реабилитации переболевших коронавирусом пациентов. На этом сервисе можно проводить групповые занятия в онлайн-режиме. Пациенты, у которых появились осложнения после коронавируса, могут пройти реабилитацию в дистанционном режиме. Для этого каждый человек, имеющий смартфон, планшет или компьютер и работающий интернет, может просто подключиться к сервису и принимать участие в коллективных занятиях.
  2. «Платформа RADLogics» (Республика Татарстан) — это программный комплекс для автоматической обработки радиологических изображений. Технологии искусственного интеллекта, положенные в основу работы платформы, позволяют проводить анализ и обработку рентгеновских снимков и других медицинских изображений. Обученные нейросети быстро и точно находят пораженные патологией участки органа, указывают на признаки определенного клинического состояния.
  3.  «Пойнтер» — система управления компьютером с помощью взгляда для немых пациентов и пользователей с ОВЗ. Свои разработки в этом направлении представили свердловский «Референс-центр видеоконтроля глазного дна у детей грудного возраста» и приморский проект «Региональная онкологическая информационная система ОНКОР». Эти два проекта заняли третье место в номинации.

Источник: ASI.RU