Нейростимуляция помогает полностью парализованным людям захватывать и поднимать объекты

Нейростимуляция помогает полностью парализованным людям захватывать и поднимать объекты

17 Nov 2019
116
Прослушать

Транскутанная (чрезкожная) электрическая стимуляция мышц используется в различных медицинских приложениях, в том числе и в качестве реабилитационного инструмента, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Эта технология эффективна при таких заболеваниях, как, например, некоторые виды недержания мочи. Но использовать этот метод для того, чтобы заставить мышцы руки двигаться в унисон и с соответствующей силой, до сих пор не удавалось.

Исследователи из Института медицинских исследований имени Файнштейна (США) разработали систему, которая без использования имплантатов может по отдельности стимулировать пальцы людей с квадриплегией*, и позволяет им воспринимать предметы руками.

Информация о разработке была опубликована в журнале Bioelectronic Medicine.

Технология основана на использовании специального "рукава" со встроенными электродами и новых методов нейростимуляции замкнутого контура. Система может точно запускать многократные мышечные движения с постоянной силой, не вызывая чрезмерной усталости у человека.

"Рукав", использованный в исследовании, было разработан канадской компанией Myant, которая занимается созданием высокотехнологичного текстиля.

Институтские исследователи разработали алгоритмы, необходимые для стимуляции мышц рук, чтобы сила, прилагаемая пальцами, сохранялась в течение всего времени захвата. Это было достигнуто благодаря механизмам управления обратной связью, которые могут нормализовать восприятие в реальном времени и не вызывать лишних неудобств.

Два парализованных пациента, участвовавших в исследовании, продемонстрировали впечатляющие возможности сгибания и разгибания пальцев, а также способность хвататься за довольно большие вещи. Это включало захват и подъем 750 мл-бутылки с водой, что вызвало у этих людей сильное возбуждение.

Хотя эта технология не требовала установки имплантатов, исследователи полагают, что их нейростимуляционный метод может сочетаться с интерфейсом типа мозг-компьютер для создания значительно более тонких и лучше контролируемых движений.

* Квадриплегия – это частичный либо полный паралич всех четырех конечностей (обеих рук и обеих ног), обычно вследствие травмы шейных сегментов спинного мозга