"Нейробика" перед операцией снижает риск послеоперационного бреда

"Нейробика" перед операцией снижает риск послеоперационного бреда

13 Nov 2020
28
Прослушать

Игры, предназначенные для тренировки мозга, во время подготовки к операции могут предотвратить послеоперационный бред (делирий) у пожилых людей, согласно новым исследованиям Векснеровского медицинского центра при университете штата Огайо (США).

Такие игры, в том числе компьютерные, называют "нейробикой", и они предназначены для создания новых нейронных путей и улучшения когнитивных возможностей. Их использование может привести к лучшим послеоперационным результатам.

У пациентов, практиковавших "нейробику", делирий проявлялся реже на 40%, чем у тех, кто не практиковал подобные занятия. Причем, чем дольше участники исследования выполняли упражнения на развитие мозга перед операцией, тем больше снижалась частота бредовых состояний.

Для тех, кто играл за 5-10 часов до операции, риск снизился более чем наполовину. У участников, которые играли 10 часов и более, частота бредовых ощущений снизилась на 61% по сравнению с контрольной группой. При этом пациенты, которые не играли в когнитивные игры до операции, с большей вероятностью попадали в отделение интенсивной терапии.

Для оценки эффективности предоперационной "нейробики" исследователи предоставили 251 пациенту в возрасте старше 60 лет портативный планшет с установленными играми, предназначенными для улучшения когнитивных способностей. Им было сказано играть в игры по часу в день в течение 10 дней, предшествующих операции. Ученые решили использовать "нейробику" на основе приложений, потому что они могли так проще отслеживать взаимодействие пациентов с играми.

По словам одного из авторов исследования анестезиолога Медицинского центра Векснера штата Огайо Мишель Хьюмайдан (Michelle Humeidan),

Использование приложения было идеальным вариантом в данном случае, но даже такие вещи, как чтение газет, заполнение кроссвордов или что-либо еще, что вам нравится, чтобы бросать вызов своему разуму в течение часа каждый день, скорее всего, помогут предотвратить бред в послеоперационный период и улучшить душевное состояние пациента.

Делирий распространен среди пожилых людей после перенесенной операции и встречается в 87% случаев, согласно отчету о клинических вмешательствах в процесс старения. Он может привести к плохим результатам в области здравоохранения, таким как функциональный спад, более длительная госпитализация, более высокие затраты и высокая смертность.

Согласно отчету, такие вмешательства, как многократное ознакомление пациента с больничной средой и бригадой по уходу, обеспечение полноценного ночного сна перед операцией и ежедневной физической активности, а также предоставление зрительных и слуховых аппаратов после операции, снижают частоту появления делирия.