«NeuroSmartex» . История создания комплекса для оценки функционального состояния ЦНС

«NeuroSmartex» . История создания комплекса для оценки функционального состояния ЦНС

05 Feb 2020
142
Прослушать

В Екатеринбурге на базе Уральского электромеханического завода завершается разработка цифрового диагностического комплекса «NeuroSmartex». После завершения сертификации, планируется в 2021 году начать серийный выпуск аппарата. Аппарат будет считывать информацию с множества биометрических датчиков, накапливать и анализировать данные, что позволит по определенным уникальным алгоритмам отслеживать состояние когнитивных функций пациента с юного возраста и в течение всей жизни, оценивать эффективность лечения тем или иным медпрепаратом. Таким образом готовая оцифрованная информация истории болезни будет напрямую заноситься в цифровые карты пациентов.

Прибор создан для оценки функционального состояния центральной нервной системы больных и качества их лечения. Аппарат помогает врачам оценивать и контролировать, в каком состоянии находятся когнитивные функции пациента с юности и на протяжении всей жизни. Разработка комплекса ведется при участии ученых из Уральского государственного медицинского университета.

«NeuroSmartex» станет лучшим помощником врача в вопросах профилактики таких заболеваний, как инфаркты и инсульты. Также он будет востребован педиатрами, наблюдающими детей с диагнозами ДЦП. Кроме того, эта система пригодится специалистам, занимающимся профотбором сотрудников для работы МВД и ФСБ.

Уже собрана рабочая версия упрощенного макета, которая прошла клинические испытания в УГМУ. Однако пока еще не все данные удается регистрировать автоматически, часть значительную манипуляций приходится производить вручную.

Идея по созданию «NeuroSmartex» возникла лет 20 тому назад в процессе проведения научных исследований по изучению состояния здоровья пришлого населения при вахтовой организации труда (водителей различных транспортных средств, сварщиков, бурильщиков нефтяных скважин и др. профессий) в районах Севера Тюменской области при различных температурных режимах и сезонах года. При этом было необходимо анализировать и следить за состоянием здоровья рабочих при вахтовой организации труда, осуществлять их профотбор.

Однако в тот, далёкий период, не было возможности осуществить полной реализации создания этого необходимого комплекса для оценки функционального состояния ЦНС и вегетативной нервной системы человека, но частичка всё же была решена.

Трудности в реализации указанного проекта заключались в том, что недостаточно было материального обеспечения и высококвалифицированных специалистов из области электроники.

В течение последних 20 лет, согласно отечественной и зарубежной литературной проработки, разработчикам не удалось обнаружить подобных аналогов.

При реализации данного проекта возможно решить ряд проблем в здравоохранении: качественная диагностика функциональных и органических нарушений ЦНС, вегетативной нервной системы; повышение качества лечения, отдалённый контроль восстановления здоровья; с точки зрения научно-исследовательской работы в области фармакологии и клинической фармакологии – появится возможность проводить апробацию в клинических условиях не только новых фармакологически активных веществ с психотропным действием, но и другими эффектами (кардиотонические, антигипертензивные и другие).

Коллектив из числа фармакологов, неврологов, психиатров, неврологов совместно с инженерами - специалистами электронной технологии - в последние 5 лет постоянно совершенствовали качество комплекса и расширяли диапазон его возможностей для повышения качества диагностики и лечения больных.

Первоначальные и минимальные клинические исследования о возможном использовании разрабатываемого стенда проводились в госпитале ветеранов войн (г. Екатеринбург), в неврологической клинике г. Салехард (Тюменская область) при нарушениях функционального состояния ЦНС и качества лечения больных, которые показали высокий уровень эффективности.

При полном производственном завершении и выпуске опытного (близкого к окончательному) образца данного комплекса появится возможность провести масштабные клинические испытания комплекса, что позволит в дальнейшем внедрить в широкую клиническую практику ряда специфических (психиатрия, невропатология, травматология, детская неврология и др.) больниц.

Доработка «NeuroSmartex» на современной элементной базе ведется полным ходом.