Neuralink собирается имплантировать свое устройство в мозг людям. Возможно одним из них скоро будет и Элон Маск

Neuralink собирается имплантировать свое устройство в мозг людям. Возможно одним из них скоро будет и Элон Маск

29 Dec 2022
41

Спустя три года после представления компании Neuralink и обещания начать испытания на людях своего мозгового имплантата к концу 2020 года — цель, которая была тихо пропущена и обойдена в пользу продолжения испытаний на животных — Элон Маск обновил сроки во время недавней презентации. В ней он предположил, что первые человеческие имплантаты компании могут быть установлены к середине 2023 года, что на год позже, чем у конкурента — компании Synchron.

При этом сам Маск может стать ранним последователем этой технологии. Рассказывая о незаметном размере имплантата, он сказал: "Я мог бы имплантировать устройство Neuralink прямо сейчас, и вы бы даже не узнали". Когда эта гипотеза была встречена аплодисментами, он продолжил: "Может быть, на одной из этих демонстраций я это сделаю".

Имплантат Neuralink призван занять место удаленного участка черепа — как по размеру, так и по толщине, — где он соединяется с мозгом с целью стимулирования умственной и физической активности. Ссылаясь на свою часто повторяемую аналогию, Маск описал систему во время презентации как эквивалент замены части черепа на Apple Watch или Fitbit.

По словам Маска, после получения разрешения FDA на начало испытаний на людях, Neuralink сосредоточится на двух первоначальных областях применения. Первое — это восстановление зрения. Вторая система будет предназначена для тяжело парализованных пациентов, позволяя им "управлять своим телефоном быстрее, чем человек с работающими руками". В дальнейшем Neuralink надеется пойти еще дальше, используя несколько имплантатов Neuralink в головном и спинном мозге, чтобы помочь пациентам с квадриплегией* снова ходить.

"Мы уверены, что не существует физических ограничений для обеспечения функциональности всего тела, — сказал он. — Как бы фантастически это ни звучало, мы уверены, что можно восстановить функциональность всего тела человека, у которого перерезан спинной мозг".

Эти заявления следует воспринимать с большой долей сомнения не только потому, что Маск в прошлом преувеличивал достижения своих многочисленных компаний, но и потому, что эти технологические возможности все еще являются чисто гипотетическими и еще не доказаны на животных или на искусственном мозге, который послужил первоначальным подопытным материалом компании.

Помимо использования в медицинских целях, Маск предположил, что имплантат может помочь приблизить всех людей к нашей коллективной судьбе в качестве полулюдей-полуроботов, в идеале обладающих сверхинтеллектом для свержения любых потенциально злобных искусственных интеллектов, которые могут появиться и представлять угрозу для человечества.

"Мы все уже в какой-то степени киборги, поскольку ваш телефон и компьютер являются продолжением вас самих", — сказал он, отметив, что интерфейсы мозг-компьютер, подобные Neuralink, устранят физические ограничения нашего потенциала киборга, "ограниченный в настоящее время скоростью, с которой вы можете говорить по телефону или набирать текстовое сообщение".

* Квадриплегия —