«Нетрика Медицина» оценила инновационные разработки российских школьников

«Нетрика Медицина» оценила инновационные разработки российских школьников

01 Apr 2022
45
Прослушать

В Петербурге завершился XVIII Балтийский научно-инженерный конкурс для школьников. В финал вышли 342 проекта молодых исследователей и разработчиков из 74 регионов России, Республики Беларусь, ДНР и ЛНР. Одним из ключевых партнеров и спонсоров соревнования выступила «Нетрика Медицина». Представители компании вошли в состав бизнес-жюри и оценивали проекты в секции «Системное программирование и компьютерные технологии» и «Физиология и медицина».

По данным Минцифры, дефицит ИТ-кадров в России сегодня составляет от 500 тыс. до 1 млн. человек, и может увеличиться до 2 млн. к 2027 году. ИТ-специалисты буквально нарасхват в банковской сфере, ритейле, телекоме, промышленных холдингах. Эксперты сходятся во мнении, что кадры нужно растить уже даже не со студенческой, а со школьной скамьи. Поэтому подростки с нестандартным и свежим взглядом на научные проблемы привлекают особое внимание ректоров ведущих вузов и руководителей крупнейших компаний. Без их раннего обучения и вовлечения кадровый разрыв в отрасли, как и её отставание, будут только расти.

Балтийский научно-инженерный конкурс дает возможность талантливым школьникам из России и стран СНГ начать осваивать интересные и перспективные профессии, пробовать силы в инженерии и разработке, учиться командной работе и основам бизнес-моделирования – от проверки идеи до тестирования готового продукта. Многие проекты, вышедшие в финал конкурса, представляют собой практически готовые решения или решения на стадии MVP. 
Наиболее перспективные из них уже сегодня дополнительно прорабатываются, тестируются и развиваются дальше с помощью венчурных фондов.

В этом году в секции «Системное программирование и компьютерные технологии» были  представлены проекты на самые разные темы: от собственного языка программирования и аналога AutoCad до новых способов диагностики заболеваний.

«С точки зрения развития инновационных технологий в медицине нас особенно заинтересовали два проекта петербургских старшеклассников. Авторы первого проекта разработали программное обеспечение для создания fusion изображения на основе совмещения снимков КТ и МРТ. Такой метод помогает проводить биопсию предстательной железы под контролем диагностического оборудования в тех случаях, когда невозможен УЗИ-контроль. Во втором проекте ребятапредставили решение для классификации и сегментации снимков опухолей головного мозга, полученных при помощи МРТ – программа автоматически выделяет опухоль на снимках с точностью 0,98% – очень хороший результат для нейронной сети. Сегодня это одни из самых перспективных направлений развития медицинской визуализации в мире и было радостно увидеть проекты такого высокого уровня на школьном конкурсе», – отметил Андрей Гуль, руководитель продуктового направления компании «Нетрика Медицина».

«Мы оценивали, как техническую составляющую, так и коммерческий потенциал проекта,  качество презентации и оформления, наличие продуманной бизнес-модели. Впечатлил не только высокий уровень проработки проектов и техническая экспертиза участников, но и высокий уровень их мотивации. Многие ребята трудились над проектами год и больше, разбирались в сложнейших предметных областях, и заслуживают всяческих похвал. Несомненно, будущее российской науки в целом и ИТ отрасли в частности за талантливой молодежью. И, возможно, именно участники конкурса станут теми специалистами, которые будут активно развивать отечественный ИТ-сектор», – выразил мнение Владимир Соловьёв, генеральный директор «ЭлНетМед», эксперт компании «Нетрика Медицина».

Балтийский научно-инженерный конкурс – одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России – проводится с 2005 года. С первого дня его активно поддерживают научно-исследовательские институты и крупные российские компании. Победители представляют Россию на ежегодной международной выставке науки и инженерии (Intel ISEF), награды которой во всем мире называют Малой Нобелевской премией.