Нетрадиционное устройство питания для носимых устройств

Нетрадиционное устройство питания для носимых устройств

03 Jun 2020
36
Прослушать

Немецкие ученые из проекта WearGRAPH, работающие в рамках европейской программы Graphene Flagship Initiative, разработали гибкое и беспроводное устройство питания для носимых устройств на основе графена, не требующее батареек.

Эта разработка направлена на преодоление проблем, связанных с более традиционными системами питания для носимой электроники, включая необходимость подзарядки аккумуляторов и сложности с обеспечением безопасности.

Свойства графена позволили ученым спроектировать систему, в которой солнечные элементы и суперконденсаторы обеспечивают достаточное количество энергии, устраняя необходимость в литий-ионной батарее или регулярной подзарядке. Устройство связывается со смартфоном через NFC антенну и может быть интегрирована с различными приложениями. 

Команда WearGRAPH применила эту технологию для создания "цифровой" охлаждающей рубашки. Рубашка E-Cooline Powercool SX3 была оснащена собственной системой контроля микроклимата, в ней были установлены датчики барометрического давления, влажности и температуры, которые передают данные на смартфон. В результате они получили эффективную систему охлаждения, работающую без проводов и необходимости зарядки.