Непреложные правила: качество мобильных приложений не поспевает за их количеством

Непреложные правила: качество мобильных приложений не поспевает за их количеством

06 Sep 2021
79
Прослушать

Число мобильных приложений (МП) для пациентов растет из года в год, следует из отчета о трендах цифрового здравоохранения 2021 года Института IQVIA. В прошлом году их доля в общей структуре приложений категории «Здоровье и благополучие» достигла почти четверти, а на всю категорию пришлось 70% мирового рынка МП. Как будет развиваться этот сектор в ближайшее время и на что следует обратить внимание разработчикам, изучил evercare.ru.

Бум новинок

В 2020 году произошло резкое увеличение числа выпускаемых мобильных приложений, связанных со здоровьем, говорится в отчете IQVIA. Ежедневно в магазинах приложений появлялось, в среднем, по 250 (!) новых предложений. Благодаря этому общее число предлагаемых для скачивания приложений к концу года достигло 350 тыс. 

Аналитики связывают скачок с пандемией — с одной стороны, ограничительные меры не позволяли пациентам получить плановую медицинскую помощь и они искали ответы на свои вопросы в мобильных приложениях. С другой, исследования показывают, что из-за ситуации вокруг COVID-19 многие стали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Четверть новых приложений предназначены для общего оздоровления или фитнеса, но на втором месте, следом за ними идут диджитал инструменты, ориентированные на пациентов с определенными заболеваниями. Больше всего продуктов в этой категории было представлено в сегментах психическое здоровье, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания — суммарно на их долю приходится около 50% общего количества МП по нозологиям.

Если говорить о сегменте МП для пациентов, тот тут внимание разработчиков в основном сосредоточено на хронических заболеваниях. Самый большой прирост за последние годы наблюдается в сегменте приложений, ориентированных на пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта и респираторными заболеваниями. Значительно подросла и категория инфекционных заболеваний, где тон задавали приложения, так или иначе касающиеся новой коронавирусной инфекции. Впрочем, причины тому были самые разные. Так, выпущенное в Индии МП Aarogya Setu за короткий период собрало более 100 млн скачиваний благодаря тому, что установка и пользование им было обязательным для офисных работников государственных и частных компаний согласно распоряжению правительства. Аналогичная картина наблюдалась во Вьетнаме — с МП Bluezone, Германии — с Corono-Warn-App, Колумбии — с CoronApp и некоторых других странах.   

Что касается приложений, которые скачивались более чем 10 млн раз, аналитики IQVIA выделяют WebMD, которое помогает пациентам выяснить причину их недомогания, по симптомам делает предварительное заключение о состоянии и диагнозе, помогает найти нужного врача и получить скидку на лекарства в аптеке, GoodRx, которое подбирает аптеку с наилучшей ценой.

В фаворе были МП, связанные с телемедициной. Так, число загрузок приложения Doximity за 2020 год выросло в 38 раз. На втором месте идут продукты, помогающие поддерживать физическую форму в домашних условиях, предлагающие программы тренировок. Далее — приложения, направленные на улучшение ментального здоровья, позволяющие справиться с депрессией, тревогой, суицидальными настроениями, и решения, позволяющие контролировать артериальное давление. 

График 1. Структура мобильных приложений для пациентов по нозологиям


График 2. Структура профилей мобильных приложений по вопросам здоровья

Скачать бы рад, но пользоваться — тошно 

Приложений делается много, но их качество сильно разнится. 

Количество мобильных приложений по здоровью в чистом виде выросло всего на 32736 штук в период с июля 2017-го по июнь 2020 года, хотя по факту за этот период на рынок было выведено 351 тыс. новых продуктов. Это связано с тем, что треть из них уже удалена из магазинов приложений. Почти вдвое больше удалено приложений, выпущенных до июля 2017 года. 

По оценкам IQVIA, от 50% до 75% продуктов, сделанных в 2010-2018 годах, более не доступны для скачивания. Причем, больше половины из них не пользовались особой популярностью и при жизни — что выразилось в менее 100 скачиваний пользователями. 

61% удаленных приложений ни разу не обновлялись. А 25% — обновлялись лишь в течение года, предшествовавшего их удалению. С другой стороны, среди тех продуктов, которые остались на рынке, 70% регулярно обновлялись, а из тех 30%, которые не актуализировались, 90% были выпущены в течение последних трех лет, так что теоретически не успели устареть.

График 3. Выпуск и удаление приложений по вопросам здоровья в течение лет

Что же касается ныне «здравствующих» продуктов, то 83% из них были установлены пользователями не более 5 тыс. раз. Лишь 110 продуктов могут похвастаться тем, что каждое из них скачали более 10 млн раз, продолжают аналитики IQVIA.

Чтоб не пропасть по одиночке

О низком качестве мобильных приложений для пациентов, созданных фармацевтическими компаниями, говорили и участники опроса, проведенного онлайн-платформой WeGo Health среди лидеров пациентских движений США. 

«Минимальных маркетинговых усилий фармкомпаний и посредственных приложений недостаточно для привлечения пациентов», — сказал старший директор по маркетингу WeGo Health Ришель Хорн.

По его убеждению, частично проблема низкой популярности МП от фармы заключается в нормативно-правовой базе и длительности процедуры утверждения приложения и вывода его на рынок. Плюс пациенты зачастую используют лекарства от разных фармбрендов, но вряд ли станут скачивать приложения от каждого из них. Это значит, что фармпроизводителям желательно вступать в партнерства, продолжает Хорн и приводит несколько успешных примеров такой коллаборации. 

Компания Novo Nordisk и Med Saxenda объединились при разработке приложения для контроля веса Noom, Novartis и MediSafe — при создании помощника, напоминающего о приеме лекарств, Pfizer и производитель устройств Striiv — для отслеживания кровотечений и повседневной активности пациентами с гемофилией.

Что было — что будет

Но вернемся к докладу Института IQVIA. Авторы отчета отмечают, что подавляющее большинство представленных на рынке мобильных приложений о здоровье не проходили регистрацию в регуляторных органах и не имеют статуса медицинских изделий. Считается, что степень риска здоровью от их использования — минимальная. 

При этом по состоянию на июнь 2021 года в разработке в США находится 259 диджитал-продуктов, которые намерены пройти регистрацию FDA. При благоприятном исходе врачи смогут официально рекомендовать их пациентам и за их пользование будет платить не сам больной, а его страховая компания. В числе этих проектов около сотни мобильных приложений и игр. 

Согласно опросам, 44% терапевтов в США готовы выписывать своим пациентам рецепт на мобильное приложение. Среди администраторов клиник и медицинских страховых компаний число тех, кто одобрительно относится к использованию МП в клинической практике, и того выше — до 70%. 

По прогнозу аналитиков, в 2021 году нас ожидает рост количества приложений, ориентированных на пациентов с определенными заболеваниями. Хорошие перспективы ждут и категорию в целом.

Агентство GrandViewResearch оценивает мировой рынок приложений в сфере здоровья по итогам 2020 года в 40,05 млрд долларов. Уже к концу текущего года он увеличится до 47,7 млрд долларов, а в ближайшие семь лет будет расти со среднегодовым темпом 17,7%. 

Главный игрок рынка — Северная Америка с долей выручки более 38% в 2020 году. По прогнозу, он сохранит свое лидерство благодаря росту использования смартфонов, развитию сетей покрытия, увеличению распространенности хронических заболеванию и численности гериатрического населения.

Текст подготовила Екатерина Погонцева