Неинвазивный сканер мозга для мониторинга внутричерепных кровоизлияний

Неинвазивный сканер мозга для мониторинга внутричерепных кровоизлияний

17 Mar 2021
49
Прослушать

Ежегодно множество людей во всем мире страдают от травматической травмы головного мозга. Продолжающееся или повторяющееся кровотечение в головном мозге, которое испытывают около 40% пациентов после геморрагического инсульта и 50% больных туберкулезом, способствуют снижению функций мозга и существенному ухудшению здоровья человека.  Повторное кровотечение может быть трудно обнаружить в соответствии с текущим стандартом ухода, который предусматривает, что медсестра или врач должны оценивать пациента каждые один-восемь часов, при котором больной отвечает на ряд вопросов и команд.

Компания Sense Diagnostics, специализирующаяся на медицинских технологиях, разработала неинвазивный сканер головного мозга для мониторинга внутричерепного кровоизлияния в условиях больничной реанимации. Устройство SENSE представляет собой головную гарнитуру, оснащенную антеннами, которые передают в мозг радиочастотные импульсы малой мощности, и использует алгоритм обнаружения изменений сигнала, которые могут указывать на расширение внутричерепного кровоизлияния.

Недавно компания объявила об инициировании многоцентрового исследования для оценки безопасности и эффективности своего нового решения.

Новое исследование основано на положительных результатах предыдущих экспериментов in vitro и in vivo, а также первого успешного тестирования системы на человеке.  В исследование будут участвовать до 400 пациентов, у которых диагностика с помощью компьютерной томографии головы показала первичное спонтанное внутричерепное кровоизлияние или травматическое внутричерепное кровоизлияние в течение 24 часов с момента появления симптома или травмы.  Пациенты могут находиться под активным наблюдением прибора до 48 часов, при этом результаты сопоставляются с данными регулярной компьютерной томографии. 

Основная цель этого исследования - оценить прогностическую эффективность использования устройства SENSE для обнаружения расширения области поражения до 3 мл при самопроизвольном кровоизлиянии в мозге, или до 6 мл при травматическом внутричерепном кровоизлиянии, используя изменение в сканах компьютерной томографии в качестве эталонного стандарта.  Исследование проводится для сертификации устройства Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.