Неинвазивный сенсор пота, который способен определять уровень сахара
Американские ученые из университета штата Пенсильвания разработали носимый монитор, который может в режиме реального времени неинвазивно измерять уровень глюкозы в поте. Этот недорогой сенсор состоит из индуцированного лазером графена и сплава никеля с золотом, и способен определять очень низкий уровень сахара в поте без использования ферментов. Устройство содержит микрофлюидную камеру, в которую засасывается пот, а затем щелочной раствор вступает в реакцию с глюкозой, вызывая реакцию в сплаве и измеряемый электрический сигнал.
Данные этого исследования были опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronic.
Измерение уровня глюкозы о сих пор осуществляется за счет анализа образца крови, которую берут за счет болезненного прокола кожи. Начиная с традиционных тестов с помощью глюкометра и тестовых полосок и заканчивая имплантируемыми мониторами - процесс измерения является инвазивным. Поскольку пациентам с диабетом требуется частое измерение уровня глюкозы в крови, эти инвазивные процедуры, по крайней мере, в настоящее время неизбежны.
Безболезненная альтернатива может заключаться в использовании свободно выделяемой жидкости организма, которая также содержит глюкозу. Это может стать неинвазивной альтернативой анализу крови на содержание сахара. Такой жидкостью является пот, и хотя технология надежного измерения крошечных уровней глюкозы, содержащейся в нем, все еще недоступна ля потребителей, исследователи надеются изменить эту ситуацию.
Университетские ученые уверены, что мельчайшие уровни глюкозы, обнаруженные в поте, могут обеспечить значимую корреляцию с уровнем глюкозы в крови, и разработала устройство для измерения уровня этого параметра в поте.
Попытки использовать для этого сенсоры пота уже не новы, но новое устройство обладает многочисленными преимуществами по сравнению с другим типом датчиков, в которых для обнаружения глюкозы требуются ферменты. По словам Хуанью Ченга, одного из исследователей, принимавшего участие в этом проекте,
Сенсор на основе ферментов необходимо поддерживать при определенной температуре и pH, а фермент не может храниться длительное время. А вот сенсор глюкозы, которому для работы не нужны ферменты, выгоден с точки зрения стабильной работы и чувствительности к глюкозе независимо от этих изменений.
На данный момент ученые протестировали устройство на нескольких добровольцах и обнаружили, что он может успешно отслеживать изменения уровня глюкозы в крови до и после приема пищи.