Неинвазивный сенсор пота, который способен определять уровень сахара

Неинвазивный сенсор пота, который способен определять уровень сахара

18 Oct 2021
246
Прослушать

Американские ученые из университета штата Пенсильвания разработали носимый монитор, который может в режиме реального времени неинвазивно измерять уровень глюкозы в поте. Этот недорогой сенсор состоит из индуцированного лазером графена и сплава никеля с золотом, и способен определять очень низкий уровень сахара в поте без использования ферментов. Устройство содержит микрофлюидную камеру, в которую засасывается пот, а затем щелочной раствор вступает в реакцию с глюкозой, вызывая реакцию в сплаве и измеряемый электрический сигнал.

Данные этого исследования были опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronic.

Измерение уровня глюкозы о сих пор осуществляется за счет анализа образца крови, которую берут за счет болезненного прокола кожи. Начиная с традиционных тестов с помощью глюкометра и тестовых полосок и заканчивая имплантируемыми мониторами - процесс измерения является инвазивным. Поскольку пациентам с диабетом требуется частое измерение уровня глюкозы в крови, эти инвазивные процедуры, по крайней мере, в настоящее время неизбежны.

Безболезненная альтернатива может заключаться в использовании свободно выделяемой жидкости организма, которая также содержит глюкозу. Это может стать неинвазивной альтернативой анализу крови на содержание сахара. Такой жидкостью является пот, и хотя технология надежного измерения крошечных уровней глюкозы, содержащейся в нем, все еще недоступна ля потребителей, исследователи надеются изменить эту ситуацию.  

Университетские ученые уверены, что мельчайшие уровни глюкозы, обнаруженные в поте, могут обеспечить значимую корреляцию с уровнем глюкозы в крови, и разработала устройство для измерения уровня этого параметра в поте.

Попытки использовать для этого сенсоры пота уже не новы, но новое устройство обладает многочисленными преимуществами по сравнению с другим типом датчиков, в которых для обнаружения глюкозы требуются ферменты. По словам Хуанью Ченга, одного из исследователей, принимавшего участие в этом проекте,

Сенсор на основе ферментов необходимо поддерживать при определенной температуре и pH, а фермент не может храниться длительное время. А вот сенсор глюкозы, которому для работы не нужны ферменты, выгоден с точки зрения стабильной работы и чувствительности к глюкозе независимо от этих изменений.

На данный момент ученые протестировали устройство на нескольких добровольцах и обнаружили, что он может успешно отслеживать изменения уровня глюкозы в крови до и после приема пищи.