Неинвазивное нейромодуляционное устройство для лечения церебрального паралича

Неинвазивное нейромодуляционное устройство для лечения церебрального паралича

28 Nov 2022
123

Американская медико-технологическая компания SpineX разработала устройство со сложным названием - Spinal Cord Innovation in Pediatrics (SCiP). Это система, работающая на основе неинвазивной технологии нейромодуляции спинного мозга, предназначена для лечения детей с церебральным параличом.

Технология разработана для использования в сочетании с основанной на активности нейрореабилитационной терапией с целью улучшения функциональных движений у таких детей. С помощью чрескожной нейростимуляции спинного мозга устройство модулирует дисфункциональные связи головного и спинного мозга. По словам представителей компании, в недавнем экспериментальном исследовании 16 маленьких добровольцев с разной степенью тяжести и возрастом церебрального паралича продемонстрировали улучшение сенсомоторных функций после лечения с помощью устройства SCiP.

Церебральный паралич — это группа двигательных расстройств, которые обычно возникают из-за повреждения развивающегося мозга, при этом симптомы влияют на осанку, походку и равновесие. В настоящее время не существует методов эффективного лечения церебрального паралича. Некоторые пациенты подвергаются инвазивной хирургии в попытке устранить определенные симптомы, такие как спастичность, но существует явная потребность в новых эффективных методах лечения и менее инвазивных альтернативах.

Эта новейшая технология может дать представление о методах лечения церебрального паралича в будущем. Разработанная для использования во время занятий по физической реабилитации, технология направлена на улучшение связи между головным и спинным мозгом для улучшения реабилитации.

"Нашему сыну всего три года, и он сильно страдает от церебрального паралича. Но с тех пор, как он начал использовать SCiP, он демонстрирует такой потрясающий прогресс, — сказала Дана, мать одного из участников исследования. — Мы так благодарны, что наш сын был включен в клиническое исследование с использованием SCiP, поскольку устройство открыло мир возможностей для нашего сына, и мы надеемся, что другие люди смогут стать свидетелями этого в ближайшее время".    

Недавно это устройство получила статус "Прорывной технологии" от американского регулятора отрасли здравоохранения - FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).