Неинвазивная спектроскопия как метод контроля уровня сахара в крови диабетиков

Неинвазивная спектроскопия как метод контроля уровня сахара в крови диабетиков

31 Jan 2020
209
Прослушать

Диабетики должны несколько раз в день измерять уровень сахара в крови, чтобы поддерживать его в нужном диапазоне показаний. Исследования показали, что более половины пациентов проводят тесты недостаточно часто, отчасти из-за боли и неудобств, связанных с уколом иглы.

Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) обнаружили потенциальную альтернативу уколам игл - рамановскую спектроскопию. Это неинвазивная технология, которая способна определять химический состав тканей, таких как кожа, путем облучения ее светом в ближнем инфракрасном диапазоне и анализа того, как ближний инфракрасный свет рассеивается или отклоняется при столкновении с различными видами молекул. Более того, институтские ученые смогли разработать метод, позволяющий сделать эту технологию практичной для использования пациентами.

Информация об этом исследовании опубликована в журнале Science Advances.

Ученые смогли показать, что они могут использовать ее для прямого измерения концентрации глюкозы через кожу. До сих пор уровни сахара приходилось определять косвенным путем, основываясь на сравнении рамановских сигналов и  эталонномизмерении уровня глюкозы в крови.

Лазерный луч ближнего инфракрасного диапазона, используемый для рамановской спектроскопии, может проникать в ткани всего на несколько миллиметров, поэтому одним из ключевых достижений стало изобретение способа корреляции измерений уровня сахара в интерстициальной жидкости с уровнем глюкозы в крови. При этом американские ученые смогли разработать технологию, которая позволяет отделить сигнал, генерируемый глюкозой, от существенно более сильных сигналов других компонентов ткани, находящихся в коже.

Несмотря на то, что исследования идут полным ходом, для того чтобы рамановская спектроскопия могла быть использована диабетиками, необходимо дальнейшее развитие технологии. В настоящее время исследователи планируют поработать над уменьшением прибора, который сейчас имеет размеры примерно с настольный принтер, чтобы он мог быть портативным, в надежде протестировать такой прибор на больных сахарным диабетом.

В долгосрочной перспективе они надеются создать носимый монитор, который мог бы обеспечивать непрерывное измерение уровня глюкозы.