Недержание: новые технологии и устройства для лечения

Недержание: новые технологии и устройства для лечения

23 Jan 2020
378
Прослушать

Мочевая и фекальная дисфункция или недержание — это проблема, с которой сталкиваются множество людей во всем мире, в частности, женщины после рождения ребенка и пожилые люди.

От непроизвольных "протечек" кишечника или мочи, которые могут усиливаться с возрастом, согласно статистике, сегодня страдают 20-30% молодых женщин, 30-40% женщин среднего возраста и до 50% процентов пожилых женщин. При этом многие пациенты, страдающие недержанием мочи, могут также иметь аналогичные проблемы с кишечником. Послеродовые проблемы, рак прямой кишки, а также естественный процесс старения могут вызвать подобные проблемы. Если не принимать никаких мер, серьезные социальные, физические и экономические последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Сегодня разработано уже относительно много устройств, которые позволяют решать или несколько смягчить эту проблему. В этом обзоре мы кратко представим ряд устройств, предназначенных для лечения мочевой или фекальной дисфункции, а также несколько решений, позволяющих тренировать соответствующие мышцы.

Устройства для лечения недержания мочи

NURO System

Это устройство, разрабатываемое фирмой Medtronic, работает за счет генерации слабых электрических стимулирующих импульсов в тибиальный нерв на ноге. Это нерв крестцового сплетения, который является продолжением седалищного нерва.

Лечение проводится в клинических условиях и не предназначено для домашнего применения. Для этого используют тонкий игольчатый электрод, который вводят на глубину в несколько сантиметров через кожу в точку, находящуюся на 5 см краниально от медиальной лодыжки.  Устройство посылает электрические импульсы в течение всей процедуры, которая продолжается примерно тридцать минут. Такая лечебная сессия повторяется еженедельно в течение двенадцати недель. Если эта терапия не будет достаточно эффективна, но прогресс все же будет заметен, лечащий врач может продлить терапию.

Система работает за счет "перезапуска" несогласованной системы коммуникации между мочевым пузырем и мозгом пациента. Восстановление после "сбоя" осуществляется путем генерации электрических импульсов, которые одновременно получает мозг и мочевой пузырь.

Axonics SNM

Система компании Axonics  Modulation Technologies предназначена для лечения гиперактивного мочевого пузыря, задержки мочеиспускания и недержание кала методом нейромодуляции крестцового нерва, примерно также, как это делает устройство Medtronic. Обеспечивая электростимуляцию крестцового нерва, устройство "исправляет" ошибочные сигналы, посылаемые между кишечником, мочевым пузырем и мозгом.

Уже разрешенная к использованию в Европе и некоторых других странах система Sacral Neuromodulation System (SNM) использует миниатюрный имплантат-нейромодулятор с четырьмя электродами, который может без замены работать в течение 15 лет и заряжаться извне через кожу с помощью специального устройства. Зарядка осуществляется в течение примерно двух часов и ее требуется производить раз в 1 - 3 недели, в зависимости от того, как много энергии уже использовано после последней зарядки.

Для правильного размещения электродов и программирования имплантата используется планшет с сенсорным экраном и установленным на нем специальным приложением. А пациент после процедуры установки имплантата получает устройство дистанционного управления, которое похоже на брелок для автомобилей. Этот пульт нужен для изменения уровня нейромодуляции.

Dfree

Японская фирма Triple W разработала носимое устройство Dfree, которое с помощью встроенных в него сенсоров может отслеживать, насколько полон мочевой пузырь пользователя, и посредством приложения сообщать ему, когда ему необходимо посетить туалет, причем сделать это заблаговременно, чтобы избежать "несчастного случая".

Dfree состоит из хаба весом в 73 г и подключенного к нему проводом сенсора, которые способны в непрерывном режиме работать в течение 24 часов. В системе используется неинвазивный ультразвуковой сенсор, который отслеживает, насколько заполнился мочевой пузырь. Его необходимо поместить спереди на животе, при это светодиод на устройстве изменит свой цвет, когда сенсор окажется в правильной позиции. Данные, получаемые с помощью ультразвукового датчика, затем анализируются с помощью алгоритма и посредством беспроводной связи пересылаются в приложение на смартфоне, которое своевременно подскажет пользователю, когда необходимо пройти в туалет.

Pacey Cuff

Специалисты канадской компании Pacey Medtech разработали устройство Pacey Cuff, предназначенное для помощи мужчинам, страдающим от недержания мочи после операции на простате или других заболеваний.

Pacey Cuff представляет собой миниатюрную манжету, которая надевается на половой орган мужчины и оказывает давление на уретру, предотвращая таким образом "утечку". При этом, в отличие от традиционных зажимов, используемых для этой цели, это устройство не перекрывает кровоток в органе и оказывает давление только на мочеиспускательный канал. По утверждению разработчиков, новое устройство обеспечивает круглосуточную защиту от недержания мочи.

При использовании Pacey Cuff его перфорированная верхняя часть позволяет распределить давление на более широкую область тканей, что снижает среднее давление. А часть в нижней области манжеты, предназначенная для зажима уретры, также имеет большую поверхность, позволяющую снизить давление. Таким образом кровоток в половом члене сохраняется, что подтверждается проверкой с помощью пульсоксиметрии.

Pacey Cuff имеет несколько размеров и его вполне удобно носить, а также незаметно для окружающих расстегивать при необходимости мочеиспускания и опять закреплять.

Устройства для лечения недержания кала

StimRouter

Нейромодуляционная система StimRouter, предназначенная для лечения недержания кала и недавно получившая разрешение европейских регуляторов на применение, уже некоторое время используется в Европе для лечения хронической боли и недержания мочи.

Для лечения недержания кала система StimRouter оказывает воздействие на большеберцовый нерв вблизи лодыжки. Это достигается благодаря крошечному имплантируемому электроду и небольшому наружному патчу с передатчиком электрических импульсов, который наклеивается на кожу в месте, где установлен электронный имплантат. Вся амбулаторная процедура установки устройства занимает около тридцати минут и проводится под местной анестезией.

После процедуры пациента отправляют домой с пультом дистанционного управления, который позволяет ему регулировать количество сессий нейромодуляции, которую проводит StimRouter. Система позволяет врачу запрограммировать устройство, но при этом пациент может самостоятельно контролировать необходимый ему уровень стимуляции.

Dfree

В этом году компания Triple W показала прототип первого носимого устройства, предназначенного для обнаружения недержания кишечника.  Как и датчик контроля мочевого пузыря компании, сенсор DFree для кишечника использует ультразвук для мониторинга движений кишечника.  Сенсор, закрепляемый впереди на животе, в случае необходимости передает сигнал тревоги через смартфон или планшетный компьютер владельцу или его опекуну, если пользователь тяжело болен. При этом сигнал выдается заблаговременно, чтобы дать пользователю достаточно времени добраться до туалета.

Triple W пока не объявила дату, когда сенсор DFree для контроля работы кишечника будет доступен для покупки, но компания планирует провести тестирование своего устройства в учреждениях по уходу за престарелыми людьми позднее в 2020 году. 

Тренажеры тазового дна

MyPeriTens

Недержание мочи часто связано с ослаблением мышц тазового дна, поэтому ряд разработчиков создали решения, позволяющие укрепить эти мышцы. Например, компания BewellConnect разработала тренажер для мышц тазового дна MyPeriTens, который является одновременно электрическим стимулятором нервов и мышечным стимулятором, контроль которым осуществляется с помощью приложения на смартфоне. Приложение позволяет женщинам обеспечивать точный контроль устройства путем регулирования интенсивности и характера электрических импульсов. Приложение имеет несколько встроенных программ, которые женщина может использовать самостоятельно или при содействии физиотерапевта.

PeriCoach

Аналогичное устройство произвела британская компания PeriCoach. Этот прибор, работает в паре со смартфоном и позволяет прямо на дому осуществлять упражнения Кегеля*.  PeriCoach вставляется во влагалище и используется для тренировки мышц тазового дна. Устройство при этом беспроводным способом соединяется со смартфоном и в реальном времени передает данные о каждом сокращении мышцы.

Приложение показывает режим упражнений, который женщина должна повторить, причем этот режим отображается на экране смартфона в виде графика, а сила сжатий женщины по мере занятия отображается в виде другого графика, накладываемого поверх графика режима. Упражнения простые - женщина должна попеременно с разной силой мышцами тазового дна сжимать и "отпускать" устройство.

Приложение сохраняет все результаты таких упражнений для того, чтобы их можно было позже просматривать, а также переслать своему врачу для более глубокого анализа.

PeriCoach имеет разрешение американских регулирующих отрасль здравоохранения органов на использование в домашних условиях.

Furun HnJ-350

Южнокорейская компания Furun Medical разработала устройство, которое предназначено также для упражнений Кегеля, но не требует вставлять в себя какое либо устройство. Это несложное с виду устройство, которое существует в нескольких модификациях, предназначено для тренировки мышц тазового дна и может использоваться как женщинами, так и мужчинами, имеющими проблемы с недержанием.

Устройство представляет собой нечто вроде дополнительного сиденья на стул с выступом, который предназначен для размещения в области промежности пользователя. Сенсор, размещенный в этом выступе, взаимодействует с мышцами малого таза, фиксируя давление при сокращении мышц. Показатели их реакции регистрируются сенсором и отображаются на экране приложения на смартфоне, которое беспроводным образом соединяется с прибором. Такой механизм позволяет контролировать правильность выполнения упражнений. При этом приложение, позволяет не только контролировать упражнения и силу напряжения мышц тазового дна, но и делать это в игровой форме с помощью специального режима программы.

В отличие от многих существующих моделей, это устройство не требует его введения в прямую кишку или влагалище, причем его можно использовать, оставаясь в одежде.

Устройство работает от батарей и весит порядка 3 кг.

Eliitone

Система Eliitone компании Elidah предназначена для неинвазивной терапии недержания, в том числе и стрессового, когда такие действия, как упражнения, кашель, смех или чихание, увеличивают внутреннее давление на мышцы брюшной полости и тазового дна и вызывают "протечку".

Незаметное устройство носится под одеждой и прижимается к коже, как абсорбирующая прокладка. Устройство работает за счет мягкой стимуляции мышц тазового дна, что в итоге снижает утечку и улучшает ситуацию с недержанием мочи. Терапия проводится с помощью одноразовых гелевых прокладок наружного применения, которые просты в использовании и удобны в ношении. Сеансы лечения длятся всего 20 минут и могут проводиться при регулярном ежедневном уходе. Показания к применению на дому делают это устройство доступным для женщин, которые в противном случае не могли бы получить доступ к терапии тазового дна.

* Упражнения Кегеля — упражнения, направленные на развитие мышц промежности. Укрепление и тренировка этих мышц помогают при профилактике и лечении заболеваний мочеполовых органов (например, недержание мочи, простатит) и прямой кишки (геморрой, недержание кала и др.), при регуляции половых функций. Разработаны в середине XX века Арнольдом Кегелем для женщин, однако установлено, что они также подходят и для мужчин.