NEC выпустила программное обеспечение для использования при колоноскопии

NEC выпустила программное обеспечение для использования при колоноскопии

10 Mar 2021
45
Прослушать

Японская компания NEC анонсировала выпуск программного обеспечения WISE VISION Endoscopy на базе технологии искусственного интеллекта, предназначенное для поддержки диагностики при колоноскопии. Продукт уже доступен в Японии и в ближайшее время появится в Европе.

Программное обеспечение может работать с существующим оборудованием для эндоскопии и использует алгоритм искусственного интеллекта для автоматической маркировки потенциальных поражений на изображении, полученном в процессе эндоскопической процедуры.

Колоректальный рак - это одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний в Японии и второе по заболеваемости в Европе. Опухоль, как правило, возникает на месте полипа в кишечнике и развитие болезни можно остановить или замедлить путем обнаружения и удаления такого образования во время колоноскопии. Однако часто полип сложно обнаружить из-за его формы или размера, поэтому примерно 24% из них остаются незамеченными.

Специалисты NEC разработали программное обеспечение, которое способно автоматически обнаруживать и маркировать потенциальные полипы. При этом используется алгоритм, "обученный" на анализе около 10 000 колоноскопических изображений при контроле опытных врачей. Программа была разработана путем адаптации существующих технологий NEC The Wise и программного обеспечения распознавания лиц.

Основные функции программы включают в себя следующее:

  • Совместимость с эндоскопическими системами трех ведущих компаний и удобство использования в процедурной.
  • Высокое качество изображений и гибкий в использовании интерфейс. Система маркирует полипы, издавая при этом предупреждающий звук. Этот звук, его громкость и цвет маркировки можно менять.