Не нервируй меня: что нового на hi-tech рынке анти-стресса

Не нервируй меня: что нового на hi-tech рынке анти-стресса

04 Nov 2021
99
Прослушать

По статистике стресс обходится Соединенным Штатам Америки в более чем 300 млрд долларов в год. Эти расходы связаны с несчастными случаями и необходимостью лечения. Стресс на работе может привести к более высокой текучести кадров и снижению производительности труда. Пандемия COVID-19 усилила эти процессы, и сегодня все больше людей хотят мониторить уровень своего стресса. А потому рынок соответствующих устройств растет, и на нем появляется все больше новых игроков. 

Какие есть предложения

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ), длительный рабочий день стал причиной 745 тыс. смертей. Эти смерти были вызваны стрессом от работы не менее 55 часов в неделю, что привело к инсульту и ишемической болезни сердца в 2016 году. С 2000 года количество смертей увеличилось на 29%.

Все это приводит к формированию новых рынков. С одной стороны, возникают цифровые решения для снижения стресса: онлайн-платформы, на которых можно получить консультацию психолога, психотерапевта, позаниматься с тренером йогой или медитацией. 

Так, шведский стартап Mindler позволяет своим пользователям общаться с психологом онлайн. Его модель сочетает цифровые технологии с передовыми психологическими знаниями для расширения доступа к эффективному лечению. С более чем 250 психологами и более чем 20 языками Mindler гарантирует найти свободное “окошко” для пациента в течение 24 часов, чтобы гарантировать, что он получит помощь как можно быстрее.

Платформа MindLabs в Великобритании предлагает видео-классы, призванные уменьшить беспокойство, стресс и одиночество. 

Немецкий стартап Selfapy продает онлайн-курс самопомощи для преодоления депрессии, тревоги и эмоционального выгорания. Их курс самопомощи, основанный на когнитивно-поведенческой терапии, направлен на изменение и устранение негативного мышления. В том же приложении пользователи могут выбрать еженедельные консультации с психологами и присоединиться к сообществу самотерапии.

SoundSelf — один из множества стартапов, использующих технологии дополненной реальности. Проект реализуется в содружестве с Andromeda Entertainment, разработчиком, специализирующемся на играх для улучшения внимательности. SoundSelf, запущенный в апреле прошлого года, направлен на то, чтобы погрузить игрока в медитативный транс.

Расширяется рынок электрических массажеров. Аналитики по исследованию рынка Technavio предсказали, что этот рынок будет неуклонно расти со среднегодовым темпом роста 5,83% в период с 2021 по 2025 годы и в абсолютных цифрах увеличится на 6,3 млрд долларов. 

В настоящее время большинство производителей разрабатывают электронные массажеры на основе модели массажа шиацу, которая включает такие функции, как вращение, сжатие, перкуссия, разминание, постукивание и хлопки руками. Растущая потребность в снижении стресса будет способствовать использованию электронных массажеров в ближайшие годы, констатируют маркетологи.

Наконец, становятся еще более доступными носимые гаджеты, помогающие людям отслеживать колебания уровня стресса 24/7.  

Базовые и умные

Согласно отчету агентства Future Market Insights, рынок устройств для отслеживания стресса сегментируется по типу продукта на: базовый носимый и умный носимый. Большинство лидеров рынка знакомы всем: Garmin Ltd, Fitbit Inc., Apple Inc., SAMSUNG, Google Inc., Pebble Technology Corp. Oura Health Oy, WHOOP, NeuroSky.

Такие устройства, как Apple Watch, Samsung Galaxy Watch и многие трекеры Fitbit, используют мониторы сердечного ритма, которые предлагают круглосуточную обратную связь о сердечных сокращениях в минуту. 

Так, 25 августа этого года компания Fitbit выпустила свой новейший носимый фитнес-трекер Fitbit Charge 5. Он оснащен множеством функций, связанных со здоровьем, и новым премиум-контентом. Charge 5 оснащен инструментами для мониторинга активности в реальном времени, уровня стресса, здоровья сердца и сна.

Fitbit включил многие функции мониторинга состояния здоровья, доступные в других устройствах Charge 5, включая измерения частоты сердечных сокращений, ЭКГ, частоты дыхания, изменения температуры кожи, SpO2, качества сна и VO2 Max. Он предоставляет рекомендации по минутам активной зоны, имеет встроенный GPS и поставляется с датчиком EDA, используемым для оценки эффективности управления стрессом.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на мониторинг стресса, является вариабельность сердечного ритма. Она связана с измерением временного интервала между ударами сердца. В отличие от измерения частоты сердечных сокращений, которое относится к среднему числу ударов сердца в минуту, показания вариабельности сердечного ритма больше ориентированы на небольшие колебания в работе сердца.

Ключевым моментом здесь является то, что может вызвать эти колебания. К ним относятся возраст, положение тела, время суток и текущее состояние здоровья, но, что особенно важно, эмоциональные, физические и психические переживания.

Если у человека низкое значение вариабельности сердечного ритма, то либо он устал, обезвожен, испытывает стресс, либо страдает сахарным диабетом, болезнями сердца, или у него высокий холестерин.

Устройство Cove напоминает ободок, его нужно носить не на запястье, а на голове. И оно не просто отслеживает стресс, а “активирует естественный путь расслабления мозга за счет усиления интероцепции”. Специальные вибрации, издаваемые устройством, создают “эффект объятий” для мозга, пишут разработчики. Вибрации успокаивают, благодаря чему человек меньше нервничает и лучше спит. Впрочем, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо использовать Cove регулярно, как тренажер.

А вот американская компания Kintsugi использует алгоритм машинного обучения для обнаружения признаков депрессии и тревоги после прослушивания 20 секунд речи человека. Пользователи приложения компании разговаривают в интерфейсе голосового журнала и получают обратную связь с диаграммами их уровней депрессии и тревоги на протяжении заданного времени.

Мониторинг vs коррекция 

“Хорошо, теперь я убедился, что испытываю стресс. Что мне делать с этими знаниями?” — спрашивают пользователи. Ответить на этот вопрос готовы далеко не все разработчики трекеров. А это значит, что наиболее перспективными в ближайшее время станут решения, которые дают индивидуальные рекомендации по управлению стрессом: по настройке режима дня, интенсивности тренировок и рациону питания. Расцвет ждет и рынок лекарственных средств, решающих проблемы стресса.

Все больше и больше исследований показывают, что сигналы, производимые локально в кишечнике, влияют на мозг и поведение. В частности, ряд ученых пришли к выводу, что микробиота, в зависимости от ее состава, может влиять на реакцию человека на стресс и даже на настроение (общительность, тревожность, депрессию).

Хронический стресс нарушает баланс кишечной микробиоты с помощью различных механизмов, которые еще предстоит выяснить. Нарушая регуляцию многих иммунных процессов, хронический стресс способствует как местному, так и системному воспалению. Нарушение диалога между иммунной системой и микробиотой влияет на состав последней, способствуя росту одних бактериальных штаммов за счет других, объясняют ученые.

Однако подобно тому, как стресс влияет на кишечник и микробиоту, мобилизуя нервные и гормональные пути, так же и кишечник может помогать в управлении стрессом. Это движение в оба направления. Например, некоторые бактерии в микробиоте, используемые в качестве пищевых добавок, известных как пробиотики, оказывают благотворное влияние на психическое здоровье, уменьшая беспокойство. 

Профессор Тед Динан, считающийся одним из ведущих мировых экспертов по микробиоте кишечника, является главным исследователем в APC Microbiome Ireland, научно-исследовательском институте, посвященном науке о микробиоме, который базируется в Университетском колледже Корка (Ирландия). Основной интерес Динана — роль микробиоты кишечника в расстройствах, связанных со стрессом. Он разработал ныне широко распространенную концепцию психобиотиков, бактерий, которые при употреблении в достаточном количестве оказывают положительное влияние на психическое здоровье. 

“В рамках клинического исследования, которое выполняет компания Atlantia, мы протестировали несколько пробиотиков, — рассказал Динан журналу Silicon Republic. — Недавно мы продемонстрировали, что пробиотик может не только снижать уровень глюкозы у лиц, страдающих преддиабетом, но и снижать уровень гормона стресса кортизола. Я считаю, что это важное открытие, и надеюсь, что пробиотик будет коммерциализирован”.

Год назад первый в Бразилии психобиотик для снижения стресса представили компании Lallemand Health Solutions и Apsen. Два продукта, Probid и Probians, содержат Cerebiome, задокументированную пробиотическую комбинацию Lactobacillus helveticus Rosell-52 и Bifidobacterium longum Rosell-175. Средство получило одобрение национального регулятора.

В январе этого года американская DuPoint BioSciences выпустила пробиотик HOWARU Calm для снижения стресса. Его можно добавлять к существующим диетическим добавкам или использовать для создания новых. Кроме того, продукт может быть использован в инновационных продуктах питания и напитках, сказано на сайте гиганта химической промышленности.

В мае были опубликованы данные клинического исследования влияния пробиотика на стресс среди игроков бадминтона. Его провели в Малайзии, в Universiti Teknologi MARA. После шести недель те участники, которые получали пробиотик на основе Lactobacillus casei, демонстрировали лучшую аэробную способность и снижение тревожности и стресса на 16% и 20% соответственно.

Все это указывает на то, что в течение нескольких лет мы увидим терапевтические вмешательства при психических расстройствах, связанных со стрессом, которые нацелены на микробиом, прогнозирует Тед Динан. 

Маркетологи также подтверждают: тенденция к самодиагностике и самолечению очень активна среди молодого населения, и она будут способствовать росту мирового рынка психобиотиков в ближайшем пятилетнем прогнозе, до 2026 года. Ожидается, что пищевые добавки будут занимать самую большую долю на рынке, указывается в отчете TechSci Research. По мнению аналитиков, “потребители с нетерпением адаптируют психобиотики в качестве пищевой добавки для здорового мозга”.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru