Найден новый, эффективный и простой метод лечения диабета 2 типа

Найден новый, эффективный и простой метод лечения диабета 2 типа

23 Oct 2020
119
Прослушать

Исследователи из университета штата Айова (США), возможно, открыли новый безопасный способ неинвазивного управления уровнем сахара в крови. Ученые выяснили, что воздействие на мышей с диабетом комбинацией статического электрического и магнитного полей в течение нескольких часов в день нормализует два основных признака диабета 2-го типа. Информация об этом открытии была опубликована в журнале Cell Metabolism.

По словам одного из ведущих авторов исследования доктора Калвона Картера (Calvon Carter),

Воздействие электромагнитных полей в течение относительно короткого периода времени снижает уровень сахара в крови и нормализует реакцию организма на инсулин. Эффекты являются долгосрочными, открывая возможность терапии, которая может быть применена во время сна, чтобы справиться с диабетом в течение всего дня.

Новое исследование показывает, что такое воздействие изменяет баланс оксидантов и антиоксидантов в печени, улучшая реакцию организма на инсулин. Этот эффект опосредуется небольшими реактивными молекулами, которые, по словам ученых, функционируют как "магнитные антенны".

Открытие было сделано случайно. Ученые, практикуясь во взятии крови у мышей и измерении уровня сахара в их крови, взяли для экспериментов животных, которых до этого использовали для изучения влияния электромагнитных полей на мозг и поведение. Как выяснилось, все эти животные показали нормальный уровень сахара в крови, хотя у них была генетическая модификация, которая сделала их диабетиками 2 типа.

Результаты подтвердились после проверки воздействия электромагнитного поля на контрольных животных. Ученые обнаружили, что комбинированное беспроводное применение статического магнитного и электрического полей модулирует уровень сахара в крови в трех различных моделях мышей, страдающих диабетом 2-го типа. Команда ученых также показала, что воздействие таких полей, мощностью примерно в 100 раз большее, чем поле Земли, во время сна обратило инсулинорезистентность после трех дней лечения.

Ученые анализировали действие молекулы окислителя под названием супероксид, которая, как известно, играет роль при диабете 2-го типа. Их эксперименты показывают, что электромагнитное поле изменяет сигнализацию молекул супероксида, в частности, в печени, что приводит к длительной активации антиоксидантного ответа для восстановления равновесия между окислительно-восстановительной установкой организма и ответом на инсулин. При этом, при удалении молекул супероксида из печени, воздействие электромагнитных полей на сахар крови и инсулиновый ответ полностью блокируется.

В дополнение к исследованиям на мышах, исследователи также в течение шести часов подвергали клетки печени человека воздействию электромагнитного поля и показали, что суррогатный маркер для чувствительности к инсулину значительно улучшился. Это свидетельствует о том, что тот же самый антидиабетический эффект существует и для человека.