Наушники, позволяющие слушать мозг. Где угодно

Наушники, позволяющие слушать мозг. Где угодно

06 Feb 2022
55
Прослушать

Французская компания NaoX Technologies разрабатывает миниатюрные датчики, которые можно встраивать в повседневные устройства, например простые наушники, и которые непрерывно регистрируют электрическую активность мозга пользователя. Миниатюризация этих датчиков основана на уникальной запатентованной технологии. Собранные данные затем обрабатываются программным обеспечением с искусственным интеллектом и в защищенном виде передаются врачу-неврологу. Таким образом, NaoX решает три классические трудности, связанные с электроэнцефалограммами: размещение электродов, доступ к реальным данным и сложность интерпретации данных.

Электроэнцефалограмма является эталонным тестом для диагностики и мониторинга многих заболеваний, влияющих на работу мозга, включая эпилепсию, которой страдают множество людей по всему миру. Усовершенствовав диагностику и мониторинг, решение NaoX позволяет своевременно направить пациентов на нужное им лечение.

Преимущество нового решения в том, что теперь врачи могут получать доступ к данным в течение длительного периода времени, облегчая при этом жизнь пациента. Это решение также упрощает работу врачей: физиологическая информация передается с наушников на смартфон пациента, а затем врачам во время физического приема или через защищенное соединение. Встроенные в систему алгоритмы искусственного интеллекта помогают врачу считывать эти большие объемы данных.

Недавно компания получила очередной объем инвестиций в размере 4.3 млн от венчурных инвесторов. С помощью этих средств компания намерена провести клиническое испытание своей системы вместе с больницей Фонда Адольфа де Ротшильда в качестве главного исследователя, которое должно начаться к концу 2022 года, с целью получения разрешения на применение своего устройства в Европе и США уже в 2023 году. Первая патология, о которой идет речь, - эпилепсия.