Наушники, которые превосходят ЭКГ в оценке сердечной аритмии

Наушники, которые превосходят ЭКГ в оценке сердечной аритмии

11 Aug 2021
76
Прослушать

Компания MindMics разработала технологию, которая использует устройства в виде ушных вкладышей для улавливания сердцебиения и других показателей сердечного кровотока, и новое исследование показывает, что в этом процессе она превосходит даже самый передовой мониторинг электрокардиограммы.

Инструмент SoundPoint компании MindMics собирает звуковые волны, производимые телом, через пару наушников, причем даже во время воспроизведения музыки. Эти волны преобразуются в полную картину здоровья сердца человека, включая измерения сердечного ритма, объема крови в венах и артериях и работы клапанов сердца.

Наушники также можно носить в течение дня, чтобы оценить, как на эти показатели влияет повседневная деятельность пользователя.

Результаты клинического испытания показали, что SoundPoint способен измерять интервал между ударами сердца с точностью 99%, что соответствует показателям мониторов ЭКГ. Однако SoundPoint пошел еще дальше, чем ЭКГ, благодаря своей способности собирать другие кардиологические данные, которые могут быть использованы для создания алгоритмов для еще более точного выявления фибрилляции предсердий и других аритмий.

В исследовании приняли участие 15 пациентов, страдающих различными аритмиями, и 15 пациентов с нормальным синусовым ритмом, которые носили наушники в течение 20 минут.

По словам главного медицинского советника компании MindMics Чарльза Бриджеса, такие наушники также образуют треугольник между сердцем и мозгом, что позволяет носимому монитору предоставлять точные данные, которые могут помочь оценить здоровье обоих органов.

Записывая непрерывные звуковые волны и загружая их в облако для анализа, система может собирать сотни точек данных в секунду, по сравнению с другими носимыми устройствами, которые могут проводить измерения сердечного ритма только раз в несколько минут. Анализ также проводится через приложение для смартфонов Hear&Now от MindMics, которое позволяет пользователям видеть частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, уровень стресса и многое другое, а также получать рекомендации по дыхательным упражнениям и улучшению здоровья сердца.

Устройство компании еще не получило разрешение регулирующих органов и доступно только в исследовательских целях.