Наушники, которые лечат артрит и мигрень

Наушники, которые лечат артрит и мигрень

04 Apr 2021
136
Прослушать

Американская компания Nēsos разработала наушники, которые предназначены для обеспечения электротерапии, чтобы помочь в лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит и мигрень.

Они выглядят как обычные наушники, но на них нельзя слушать вашу любимую музыку. На самом деле, из них вообще не исходит никакого звука. Вместо этого устройство производит электрическое поле для лечения болезни, которая возникает, когда иммунная система выходит из строя.

Nēsos хочет использовать силу мозга для регулирования иммунной функции, чтобы лечить различные заболевания, начиная от мигрени и заканчивая болезнями суставов. Компания только что вышла из режима "невидимки", объявив о получении финансировании в размере 16,5 млн. долларов и многообещающих результатах пилотного клинического испытания наушников у пациентов с ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит - изнурительное заболевание, вызывающее боль, отек и скованность суставов. Это аутоиммунное заболевание начинается, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани организма. Основные возможности лечения ревматоидного артрита ограничены лекарствами, такими как противоспалительные таблетки, продающиеся без рецепта, например, ибупрофен, или сильные биологические иммунодепрессанты.

Лекарства, которые влияют на иммунную систему, как правило, обладают нежелательными побочными эффектами, такими как повышенная восприимчивость к инфекции. И немногие люди получают удовольствие от инъекций лекарств. Хуже того, многие пациенты не получают клинически значимого облегчения от лекарств.

Мозг воздействует на иммунную систему через специфические нейронные сети, называемые холинергическим противовоспалительным путем*. Устройство Nēsos с помощью электрического поля воздействует на мозг, чтобы восстановить функцию этого пути и создать новый терапевтический вариант влияния на болезнь.

Наушники воздействуют на блуждающий нерв, который соединяет мозг с основными органами, такими как сердце, легкие и желудочно-кишечный тракт. Вместо того, чтобы воздействовать на блуждающий нерв на шее, как это делается в других терапевтических решениях, наушники через ушную ветвь блуждающего нерва посылают электрические импульсы в области мозга, которые регулируют иммунный ответ.  Предыдущие попытки использовать возможности этого нерва часто были связаны с имплантированными устройствами, но с продуктом Nēsos нет необходимости в инвазивной хирургии.

* Холинергический противовоспалительный путь представляет собой физиологическую связь между центральной нервной и иммунной системой, осуществляемую через блуждающий нерв.