«Наш Пирогов» нас снова учит!

24 Feb 2020
297
Прослушать

«Наш Пирогов» нас снова учит!

Как известно не только врачам, Николай Иванович Пирогов был не просто знаменитым русским хирургом, учёным-анатомом, естествоиспытателем, основоположником русской военно-полевой хирургии, основателем русской школы анестезии, педагогом, профессором, но и создателем первого атласа топографической анатомии. Поэтому создание суперсовременного интерактивного инструмента по обучению анатомии студентов-медиков под названием «Наш Пирогов» логичная дань памяти нашему великому соотечественнику.

Этот интерактивный обучающий программный продукт является одним из родоначальников нового поколения медицинского учебного оборудования. Виртуальный анатомический стол позволяет четко выстраивать логику обучения студентов и врачей по циклу естественно-научных дисциплин: топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и другие.

Этот программный продукт как цифровой учитель последовательно представляет будущим врачам в рамках полного цикла обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний и автоматической обработки результатов.

Беседу с директором по развитию компании «АйТи-трейдер-софт» Вадимом Гвоздковым мы начали с вопроса о базовых принципах программного комплекса.

- Интерактивный анатомический стол «Пирогов» является симуляционной системой визуализации анатомии тела человека и рекомендуется для преподавания анатомических дисциплин при подготовке студентов медицинских специальностей.

Это обучающий программно-аппаратный комплекс, включающий в себя интерактивный сенсорный стол «Пирогов» с установленным программным обеспечением «Анатомический атлас» и лицензии для установки «Анатомического атласа» на персональные компьютеры ВУЗа.

Изучение анатомических дисциплин и работа студентов может быть организована преподавателем как непосредственно с использованием сенсорного стола, так и в отдельном компьютерном классе ВУЗа с установленными программными лицензиями «Анатомический атлас «Пирогов»». Использование обучающего комплекса позволяет сочетать индивидуальные и групповые формы учебного процесса, соотносить учебный материал с будущей профессиональной деятельностью, моделировать анатомические сцены. 

Интерактивный анатомический атлас - разработка российских врачей – преподавателей Самарского государственного медицинского университета. Все системы, слои и органы человеческого организма представлены в виде трехмерных моделей мужского и женского тел.

В основе разработки - лежат анатомические атласы Синельникова Р. Д., Колесникова Л. Л., Большакова О. П. с учетом российской системы подготовки будущих медицинских работников. Все наименования анатомических объектов соответствуют международной анатомической номенклатуре FIPAT.

Как возникла идея создания проекта «Наш Пирогов»? Кто инициатор проекта?

- Современное интерактивное оборудование в процессе обучения повышает качество усвоения учебного материала, помогает студентам быстрее и нагляднее изучить анатомию человека «изнутри», а преподавателю использовать передовые технологии как эффективный методический инструмент в учебном процессе, в том числе для контроля и проверки знаний. 

Уникальный на данный момент аппаратно-программный комплекс включает:

  • технологии 3D-моделирования анатомических объектов;
  • сенсорное управление 3D-анатомией и мультимедийная передача учебной информации.
  • реалистичное воспроизведение действий анатома, оперативного хирурга и паталогоанатома: диссекцию виртуальных анатомических слоев и объектов с целью изучения анатомического строения человеческого тела, здоровых и патологических состояний органов;проведение дифференциальной диагностики части объектов в целях точной постановки диагноза; микроскопирование анатомических объектов, с целью изучения гистологической структуры.

Кто придумал такое теплое и душевное название?

- Идея создания интерактивного оборудования «Пирогов» возникла у команды медиков-преподавателей Самарского государственного медицинского университета. Поддержали, развили и совместно реализовали этот продукт специалисты нашей компании.

Название стола родилось внутри команды. Николай Иванович Пирогов - основатель анатомического атласа в России

Есть ли аналогичные программные продукты в России и в мире?

- Большая часть аналогичных продуктов подходит лишь для самостоятельного изучения анатомии по отдельным темам, которые сложно использовать в процессе преподавания. В основном это тематические материалы для мобильного приложения. Анатомический атлас в составе стола «Пирогов» не имеет аналогов среди специализированного прикладного программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Зарубежный аналог существует, но программа не адаптирована к российской системе преподавания, не имеет такого широкого функционала как наш «Пирогов» - в частности отсутствует возможность самому преподавателю создавать тесты для проверки знаний, нет возможности работать с программным продуктом помимо стола на персональных компьютерах, как в нашем случае. Цена зарубежных аналогов нашего стола на порядок выше.

Где и как вы собрали такой огромный массив информации?

- От возникновения идеи до стадии готового успешного продукта ушло порядка 6 лет. Готовых решений с таким уровнем детализации анатомических объектов и соответствующих международной номенклатуре не было. Мы создавали анатомический атлас с «нуля». Дизайнеры, моделирующие 3D объекты анатомии, работали вместе с анатомами-преподавателями.

Сколько интерактивных режимов обучения поддерживается? По каким научным дисциплинам уже сегодня проходит обучение? Какие специальности будут подключены в ближайшем будущем?

- Программа поддерживает четыре режима «Просмотр», «Сравнение», «Диагностика», «Проверка знаний»

Режим «Просмотр» позволяет в интерактивном ключе работать с 3D моделями человеческого тела. Это дает возможность просматривать модели с любого ракурса, приближать или удалять их, скрывать или возвращать на сцену, делать модели полупрозрачными. Для исследования доступны более 12 систем и подсистем человеческого тела, которые включают рельефную и ориентирную анатомию, скелетотопию, голотопию, топографию артериальной, венозной и нервной систем. Отображаются как системы целиком, так и их отдельные элементы. Анатомические объекты снабжены дополнительной информацией – названием на выбранном языке интерфейса и на латыни, а также текстовым описанием, сопроводительными фото и видео материалами.

Режим «Сравнение» разработан специально для удобного сравнения различных анатомических объектов между собой. Режим предоставляет две независимые рабочие среды, в каждую из которых можно поместить объект для сравнения. Сравнивать можно парные органы (например, левое и правое легкое), один и тот же орган в нормальном и патологическом состоянии (например, здоровую печень и печень, пораженную циррозом), различные патологические состояния одного и того же органа (программа содержит более 100 патологических состояний), а также любые органы между собой.

Режим «Диагностика» позволяет получить представление об основных методах функциональной диагностики. Пользователю предлагается интерактивно изучить диагностическую информацию следующих методов:

УЗИ – в фиксированных позициях датчика для различных органов;

КТ, МРТ – в аксиальных, корональных и сагиттальных проекциях.

Для работы в режиме «Проверка» предусмотрены две основные роли пользователей: Преподаватель и Студент. Преподаватели имеют возможность самостоятельно создавать тесты для Студентов по своим курсам лекций, используя при этом различные типы вопросов: один к одному, один ко многим, единичный и множественный выбор, вопросы с привязкой к 3D модели и т.д. Сформированные тесты назначаются определенным группам Студентов. Прохождение тестов возможно в обучающем или контролирующем режимах. В обучающем режиме правильные ответы демонстрируются сразу. В контролирующем правильные ответы не демонстрируются, а после прохождения теста системой автоматически выставляется оценка. Таким образом, Студенты получают современный инструмент для приобретения и оценки знаний, а Преподаватели - инструмент для контроля успеваемости.

ДИСЦИПЛИНЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО СТОЛА

  • Нормальная анатомия
  • Топографическая анатомия и оперативная хирургия
  • Основа клинической анатомии
  • Паталогическая анатомия
  • Терапия в рамках кафедры внутренних болезней
  • Мануальные навыки с основами клинической анатомии

Планируется разработка ПО для более узких медицинских дисциплин, но пока преждевременно озвучивать данные направления. В настоящее время идет сбор информации и пожеланий преподавателей медицинских ВУЗов и колледжей, чтобы предложить образовательной системе нужный продукт с широким функционалом

Какой потенциал заложен в проект с точки зрения дальнейшего информационного наполнения? Есть ли какие-то ограничения по возможностям «железа»?

- Ограничений по развитию проекта нет. В настоящее время В базе интерактивного анатомического стола: 4000 3D-объектов, 300 естественных текстур моделей, 12 уровней детализации 3D-модели человека, 100 типовых патологий , 4 Гб пополняемой диагностической информации.

Как велось тестирование проекта? Кто принимал в этом участие?

- Тестирование технической части интерактивного стола и программной части непрерывный процесс, дополняется оценкой реалистичности 3Д объектов, их взаимосвязей. Преподаватели российских и зарубежных медицинских Вузов, которые активно используют наше оборудование в процессе преподавания анатомических дисциплин, дают методические рекомендации и идеи по развитию продукта. Мы постоянно работаем над усовершенствованием наполнения и возможностей анатомического атласа. Это «живой» продукт.

В каких вузах уже обучают студентов с помощью этого замечательного программного продукта? Сколько уже обучилось?

- Более 50 медицинских ВУЗов и колледжей России и зарубежья используют наш интерактивный стол для преподавания дисциплин - анатомия человека, топографическая анатомия и оперативная хирургия, патологическая анатомия.

По словам преподавателей, они активно обучают студентов 1,2, 3 и частично 4х курсов с помощью нашего уникального программного продукта.

Какие отзывы преподавателей других ВУЗов о новом учебном инструменте "Интерактивный анатомический стол «Пирогов»" вы получаете?

По отзывам преподавателей - анатомов ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), г. Москва, Дыдыкина С.С., д.м.н., профессора, зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, Васильева Ю.Л. к.м.н., доцента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, Богоявленской Т.А. к.м.н., доцента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и Кытько О.В. к.м.н., доцента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова очень значима роль интерактивного анатомического стола «Пирогов» в учебном процессе.

«…Высокие критерии, предъявляемые к оценке качества подготовки врача-специалиста, требуют использования современных технологий в образовании. Благодаря симуляционным техникам, создаются условия моделирования не только отдельного нозологического состояния, но и интеграции обучающегося в условия, приближенные к реальным клиническим… Анатомия человека является одной из фундаментальных дисциплин в системе подготовки врача любого профиля…Предоперационное 3D-моделирование позволяет хирургу подготовиться к операции с учетом знания индивидуальных топографо-анатомических особенностей области предстоящего оперативного вмешательства и выбрать оптимальный объем операций. Поэтому применение предоперационного 3D-моделирования сокращает время вмешательства и вероятность развития послеоперационных осложнений… Одним из методов обучения, основанного на прижизненной визуализации, является использование виртуального анатомического стола».