Напечатать ухо с помощью 3D-принтера

Напечатать ухо с помощью 3D-принтера

24 Dec 2021
29
Прослушать

Небольшой процент (от 0,1% до 0,3%) детей рождается с врожденно деформированными ушами. Это может иметь серьезные психологические последствия, а иногда приводит к потере слуха.

Хотя хирурги могут восстановить правильное ухо с помощью хряща, взятого из груди пациента, эта процедура обычно проводится не раньше возраста 10 лет.

Исследователи из Израильского технологического института Технион и медицинского центра Шиба разработали способ 3D-печати опорной структуры в качестве основы для замены уха. Такой "каркас", который позволяет сформировать эстетичную и стабильную ушную раковину (видимую часть наружного уха), создается на основе компьютерной томографии уха пациента и может быть использован для детей начиная с возраста шести лет.

Биоразлагаемый опорный каркас формируют хондроциты, клетки, ответственные за образование хряща, и мезенхимальные стволовые клетки. Поры разного размера обеспечивают прикрепление клеток для формирования стабильного хряща.

До сих пор такая процедура была протестирована на лабораторных крысах. Исследователи наблюдали за формированием хряща в конструкции ушной раковины в лаборатории в течение от 10 дней до шести недель, прежде чем имплантировать ее испытуемым.

Пересаженное протезное ухо продемонстрировало хорошую биомеханическую функцию, сообщили исследователи в своей статье, опубликованной журнале Biofabrication.

"Одной из задач исследования было найти подходящий метод 3D-печати, поскольку для изготовления уха необходимо использовать биоразлагаемые материалы, которые распадаются в организме без вреда для него, но имеют чрезвычайно точную внешнюю структуру и маленькие поры, - говорит профессор факультета биомедицинской инженерии Техниона Шуламит Левенберг. - Мы предполагаем, что нашу технологию можно будет приспособить для других применений, таких как реконструкция носа и изготовление различных ортопедических имплантатов".