Напечатать очки, которые способны вылечить дальтонизм

Напечатать очки, которые способны вылечить дальтонизм

20 Oct 2022
74

Ученые из университета Халифа (ОАЭ) разработали набор изготовленных при помощи 3D-печати очков, которые могут быть способны лечить нарушения цветового зрения.

Состоящие из тонированных линз, помещенных в напечатанную оправу, очки эффективно работают, блокируя нежелательные длины волн, оставаясь прозрачными для остальной части спектра видимого света.

Уже сейчас добровольцы, страдающие от нарушений цветового зрения и носящие эти очки, отмечают значительные улучшения в распознавании цветов, что привело ученых к выводу, что их очки "имеют большой потенциал в борьбе с дальтонизмом".

Дальтонизм — распространенное врожденное заболевание, которое ограничивает способность пациентов различать оттенки определенных цветов. Это расстройство, которое затрудняет выполнение таких повседневных задач, как определение цвета светофора или свежих продуктов, вызвано дефектом фоторецепторных клеток в сетчатке глаз пациентов.

Хотя в настоящее время разрабатываются генные методы лечения, они пока находятся на стадии лабораторных испытаний, что означает, что пациентам придется носить очки или контактные линзы для изменения цветовосприятия.

Такие фирмы, как Enchroma, предлагают подобные очки с 2012 года и утверждают, что их очки высокоэффективны, однако их по-прежнему трудно адаптировать для каждого пациента.

Учитывая это, университетские исследователи решили применить 3D-печать для разработки собственных оправ, которые могут быть адаптированы к потребностям пользователей в цветокоррекции.

Для создания линз очков ученые соединили смолу с красителями Atto 565 и Atto 488, фильтрующими нужную длину волны, что дало желаемый эффект тонирования стекол. Когда линзы были установлены на оправу и готовы к тестированию, оказалось, что они работают так, как нужно, и блокируют нежелательные для пациентов длины волн в диапазоне 480-510 нм и 550-580 нм.

По сравнению с системами Enchroma, изготовленные на 3D-принтере очки также отфильтровывали свет с аналогичными длинами волн, демонстрируя при этом "лучшую избирательность" в отношении пропускаемого света. На практике это означает, что такие очки способны блокировать более 50% нежелательных длин волн, но при этом сохраняют прозрачность более 85% для другого света видимого спектра.

По словам ученых, изготовленные методом 3D-печати оправы представляют собой жизнеспособный альтернативный метод лечения для пациентов с дальтонизмом, более настраиваемый, дешевый и эффективный, чем коммерческие очки.