Напечатать на 3D-принтере инструментальный набор для офтальмологов

Напечатать на 3D-принтере инструментальный набор для офтальмологов

03 Aug 2021
20
Прослушать

Новозеландская компания ODocs Eye Care разрабатывает инструменты для помощи офтальмологам. Последние шесть лет ODocs сотрудничает с компанией Ultimakert, специализирующейся на 3D-принтерах и программном обеспечении для 3D-масштабирования, для разработки офтальмоскопа для смартфонов с открытым исходным кодом.

По данным компании, 3D-печать и сборка офтальмоскопа с открытым исходным кодом занимает менее трех часов, а общая стоимость составляет менее 20 долларов США. В дополнение к 3D-печатному адаптеру для визуализации сетчатки, для устройства требуется конденсирующая линза 20D и девять гаек и болтов, которые имеют стандартные размеры и легко доступны. Цель компании - оказать глобальное воздействие, помогая предотвратить предотвратимую слепоту с помощью доступного и легко собираемого устройства для сканирования изображения сетчатки.

Данные для изготовления в виде открытого кода (CAD-файлы) доступны на GitHub. Они включают проекты oDocs Fundus, visoScope и visoClip. Как отмечает разработчик, для достижения наилучшего качества рекомендуется печатать их с использованием таких технологий, как SLS, SLA или DLP. Устройства также можно напечатать с помощью таких сервисов, как Shapeways. Кроме того, CAD-файлы в различных форматах можно также приобрести на сайте http://www.odocs-tech.com/database.

Для работы устройства используется мобильное приложение ODocs Capture, позволяющее медицинским работникам получать изображения сетчатки и переднего отрезка глаза с помощью oDocs Fundus. Capture позволяет легко получать изображения с помощью управления одной рукой и упрощенного интерфейса. Приложение разработано и клинически проверено офтальмологами.