Наночастицы в контактных линзах помогают дальтоникам

Наночастицы в контактных линзах помогают дальтоникам

07 Mar 2021
47
Прослушать

Ученые из Объединенных Арабских Эмиратов разработали контактные линзы, которые могут помочь исправить цветовую слепоту (дальтонизм). Содержащие наночастицы золота, линзы помогают увеличить красно-зеленый контраст у обладателей линз, одновременно выполняя функции корректирующих линз. Частицы придают линзам розовый оттенок, что, как полагают разработчики, приведет к тому, что у их пользователей "будет более позитивный взгляд на мир", а не избыточный оптимизм, который обычно ассоциируется с таким тонированием очков.

Информация об этом исследовании опубликована в журнале ACS Nano.

Дальтонизм может представлять различные проблемы, например неуверенность, когда надо остановиться на перекрестках при включении красного света светофора. Для решения такой проблемы ученые разрабатывают способы улучшения контрастности красно-зеленого цвета для тех, кто испытывает такую цветовую слепоту.

Одним из таких решений является использование тонированных красным цветом очков. Однако такие очки громоздкие, и не всем нравится носить их. Для решения этой проблемы арабские ученые разработали контактные линзы, которые могут дать аналогичные результаты. Первоначально они тестировали линзы, окрашенные в розовый цвет, но заметили, что они нестабильны и потенциально небезопасны.

Затем команда обратилась к золотым нанокомпозитам, которые веками использовались для создания так называемого "клюквенного стекла", имеющего розовый оттенок. Исследователи смешали наночастицы золота в гидрогель и использовали его для изготовления линз. Конструкции розового оттенка дают отфильтрованный свет в диапазоне 520-580 нм, где совпадают длины волн красного и зеленого света.  

До сих пор исследователи проверяли эффективность и безопасность линз в лаборатории. Они обнаружили, что модифицированные линзы не токсичны для клеток, выращенных in vitro, и обладают такими же водоудерживающими свойствами, как и коммерческие линзы, что позволяет предположить, что они безопасны для использования.

Разработчики сравнили линзы, модифицированные наночастицами золота, с двумя типами очков с тонированными стеклами, которые доступны в продаже для людей с цветовой слепотой, и обнаружили, что линзы более избирательны в блокировке определенных длин волн, чем очки. Следующие шаги будут включать в себя испытания с участием людей, чтобы проверить, насколько эти линзы удобны для использования и могут помочь людям с дальтонизмом.