Накожный сенсор, помогающий общаться людям с боковым амиотрофическим склерозом

Накожный сенсор, помогающий общаться людям с боковым амиотрофическим склерозом

26 Oct 2020
34
Прослушать

Американские ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) разработали носимый сенсор, который может обнаруживать небольшие деформации кожи, потенциально помогая пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) общаться посредством движений лица. Такие сенсоры намного дешевле и могут быть более эффективными, чем современные технологии вспомогательной связи для пациентов с БАС.

Информация о разработке была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Ученые начали эту разработку после встречи с профессором Стивеном Хокингом в 2016 году, когда они заметили, что технология, которую он использовал для общения, была неоптимальной. Хокинг, скончавшийся в 2018 году, использовал инфракрасный датчик для обнаружения подергиваний в щеке, с помощью которого он выбирал буквы на экране компьютера. Метод работал, но был медленным. Другие методы включают в себя измерение активности лицевых нервов у больных БАС, но они могут страдать от плохой точности. Эти устройства тяжелые и большие по своим размерам, и их надежность - это большая проблема.

Для решения этих проблем была разработана более простая система, полагающаяся на тонкий и гибкий сенсор, который пациент, страдающий БАС, может наклеивать на лицо. Эта система представляет собой силиконовую пленку, которая содержит четыре пьезоэлектрических датчика. Датчики могут обнаруживать деформацию находящейся под пленкой кожи и преобразовывать ее в электрический сигнал. Это может означать, что малозаметные выражения лица, такие как улыбка или подергивание, могут быть зарегистрированы как специфические сообщения, такие как "Я голоден". Эти движения лица, по отдельности или в комбинации, могли бы соответствовать библиотеке фраз, помогая быстрому общению.

Технически можно даже создавать тысячи сообщений, которые сейчас недоступны никаким другим технологиям. Все зависит от конфигурации такой "библиотеки", которая может быть предназначена для конкретного пациента или группы пациентов.