"Наклейка" выявляет муковисцидоз по поту ребенка

"Наклейка" выявляет муковисцидоз по поту ребенка

10 Aug 2021
39
Прослушать

Ранняя диагностика муковисцидоза снижает риск осложнений в первые недели жизни ребенка и улучшает результаты лечения. Группа исследователей из Северо-Западного университета (США) разработала мягкий накожный патч (пластырь), который позволяет получить результаты в течение нескольких минут, а не дней, которые могут потребоваться для постановки диагноза по результатам обычных тестов на основе анализа пота.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Муковисцидозом страдает примерно один из каждых 3500 новорожденных детей. При этом заболевании химическое вещество, называемое хлоридом, не может двигаться через клеточные мембраны так, как должно. Это приводит к образованию густой слизи, которая скапливается в организме, прежде всего в легких, пищеварительной системе и других органах. Хлорид также заставляет пот задерживать лишнюю соль. Для выявления заболевания у новорожденных в течение нескольких дней после рождения проводится тест на укол в пятку. Родители, получившие положительный результат, должны принести ребенка на анализ пота. Традиционно для этого теста требуется жесткое устройство, прикрепляемое к запястью ребенка. После проведения потовой пробы обеспокоенные родители должны несколько дней ждать результатов лабораторных исследований, которые подтвердят наличие у ребенка заболевания. Маленькие дети могут выделять недостаточно пота, а устройство на запястье может соскальзывать, что может повредить образец. В таких случаях тест необходимо повторить. 

Клинические испытания в США показали, что наклейка, закрепляемая на коже, удобно приклеивается к руке ребенка и собирает на 33% больше пота, чем традиционный тест, что снижает необходимость повторного тестирования. Экспресс-результаты были получены с точностью, сравнимой со стандартным тестированием.

Патч собирает пот в круговые каналы, которые меняют цвет при наличии хлорида. Педиатры могут использовать смартфон для анализа цветов и постановки диагноза. Они также могут сфотографировать наклейку и отправить изображение в лабораторию для немедленного подтверждения.

Такое устройство может сократить время, необходимое для получения окончательного диагноза, кроме того, это может облегчить доступ к тестам на муковисцидоз в районах с недостаточным медицинским обслуживанием.