Наклейка на кожу как инструмент диагностики туберкулеза

Наклейка на кожу как инструмент диагностики туберкулеза

02 Jul 2021
45
Прослушать

Исследователи израильского технологического университета Технион разработали революционный метод диагностики туберкулеза без анализа крови, рентгена и других инвазивных процедур.

Новый метод использует наклейку A-Patch, которая поглощает соединения, выделяемые кожей при контакте. Затем эти соединения анализируются системой на основе искусственного интеллекта, которая быстро и точно определяет наличие или отсутствие у человека туберкулеза.

Клинические испытания A-Patch, проведенные в Индии и Южной Африке, показали высокую эффективность в диагностике туберкулеза: более 90% чувствительности и более 70% специфичности. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Advanced Science.

Перспективы создания доступного и быстрого средства диагностики туберкулеза сулят большие надежды развивающемуся миру, где происходит 95% случаев заболевания во всем мире.

По оценкам, в 2019 году 10 миллионов человек заболели туберкулезом, а 1,4 миллиона умерли от этой болезни. При этом, по данным специалистов, около трети населения мира инфицировано бактериями туберкулеза, и Всемирная организация здравоохранения определила это заболевание как глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

Несмотря на наличие эффективного лечения туберкулеза, диагностика остается серьезным препятствием, поскольку ежегодно пропускается около 3 миллионов случаев заболевания. Ранние симптомы заболевания неспецифичны, что значительно затрудняет диагностику. Усугубляет ситуацию то, что существующие в настоящее время методы медленные, а зачастую слишком дорогие или сложные для условий ограниченных ресурсов

Если A-Patch окажется успешным, эта же методология и платформа может быть использована для диагностики других заболеваний, что сделает эффективную диагностику гораздо более доступной для населения развивающихся стран.