Наклейка, которая может избавить вас от выпадения волос

Наклейка, которая может избавить вас от выпадения волос

03 Jun 2024
46

Первые исследования, проведенные на мышах, указывают на новый путь к восстановлению роста волос у людей, страдающих одной из форм алопеции.

По словам ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) в Бостоне, очаговая алопеция (Alopecia areata) — это аутоиммунное заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире и которое не имеет лечения.

При этом заболевании Т-клетки иммунной системы атакуют волосяные фолликулы, что приводит к поредению волос и появлению залысин.

Одни пациенты прибегают к инъекциям в кожу головы иммунодепрессивных стероидов, чтобы облегчить состояние. Другие могут прибегнуть к помощи иммунодепрессивных таблеток, но это чревато собственными проблемами.

Такой подход заглушает всю иммунную систему, облегчая симптомы воспаления, но приводя к частым рецидивам. Более того, это повышает восприимчивость к инфекциям, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Команда МТИ решила исследовать новый подход — патч с множеством микроигл, который накладывается на кожу головы. Он высвобождает лекарственные вещества, чтобы перезагрузить иммунную систему, и она перестает атаковать фолликулы. Этот инновационный подход знаменует собой смену парадигмы. Вместо того чтобы подавлять иммунную систему, теперь можно сосредоточиться на ее регулировании именно в месте встречи с антигеном, чтобы сформировать иммунную толерантность.

Судя по всему, лечение работает, по крайней мере, у мышей. У мышей, которым накладывали пластырь с микроиглами, наблюдалось отрастание волос и значительное снижение уровня воспаления в местах наложения патча. Кроме того, ученые обнаружили, что удалось избежать опасных системных эффектов пероральных стероидов.

Технология микроигл уникальна тем, что, в отличие от крема, она позволяет лекарственным препаратам проходить через жесткий внешний слой кожи.

Препараты, входящие в состав экспериментального патча, — это цитокины IL-2 и CCL-22, иммунные молекулы, способствующие привлечению регуляторных Т-клеток и уменьшению местного воспаления. По сути, терапия помогает обучить иммунную систему распознавать фолликулы как друзей, а не врагов, которых нужно атаковать, объясняют ученые. Патч можно использовать даже для мониторинга эффективности лечения, добавили они.

Пока что исследование проводилось только на мышах, и ученые отмечают, что многие испытания, которые хорошо работают на животных моделях, не приносят желаемого результата на людях.

Тем не менее, бостонская команда настроена оптимистично и планирует основать компанию для дальнейшего развития технологии. Они также надеются, что патчи с микроиглами можно будет использовать и для борьбы с другими аутоиммунными заболеваниями кожи.

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Advanced Materials.