Начато клиническое тестирование первого лекарства, разработанного с помощью AI

Начато клиническое тестирование первого лекарства, разработанного с помощью AI

05 Feb 2020
99
Прослушать

Лекарственный препарат, полностью изобретенный с помощью технологий искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), впервые начинает тестироваться на человеке, что является важной вехой на пути эффективного использования AI в медицине и фармацевтике.

Новое соединение, разработанное для лечения пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, было создано британской компанией Exscientia в сотрудничестве с японской фармацевтической фирмой Sumitomo Dainippon Pharma.

За счет резкого ускорения типичного процесса разработки препарата, который обычно может занять около четырех с половиной лет, новый препарат достиг точки входа в клинические испытания всего за 12 месяцев.

Сегодня инвесторы вкладывают миллиарды долларов в компании, которые ускоряют разработку лекарств с использованием искусственного интеллекта. В среднем разработка нового лечения традиционными методами обходится примерно в 2,6 млрд. долл., но использование AI может сделать открытие лекарств более быстрым, дешевым и эффективным для пациентов с самыми разными заболеваниями - от рака до болезней сердца.

До сих пор алгоритмы машинного обучения в сочетании с данными о пациентах использовались для успешного расширения числа и типов пациентов, которые могут воспользоваться существующими лекарствами. Но изобретение совершенно новых лекарств с помощью AI, которые являются одновременно клинически безопасными и эффективными для человека, оказалось более трудным делом.

AI-платформа компании Exscientia использовала набор алгоритмов для определения наилучшей химической структуры нового соединения, известного как DSP-1181 и предназначенного для конкретного рецептора в мозге, участвующего в обсессивно-компульсивным расстройстве. Вместе эти алгоритмы смогли сгенерировать десятки миллионов потенциальных молекул, просеять кандидатов и принять решение о том, какие из них синтезировать и протестировать.

По словам главного исполнительного директора Exscientia и биофизика Эндрю Хопкинса,

AI может существенно быстрее работать, чем это происходит при традиционном подходе, поэтому нам пришлось сделать и протестировать только 350 соединений, что составляет пятую часть от обычного количества кандидатов на получение соединений, что является рекордной производительностью. Такие алгоритмы могут быть применены к любым лекарственным препаратам, предназначенным для борьбы против огромного спектра онкологических, сердечно-сосудистых и редких заболеваний.