Набор для домашнего тестирования раковых больных

Набор для домашнего тестирования раковых больных

10 Jun 2024
25

Новое устройство, призванное сократить время пребывания онкологических больных в больнице, получило одобрение регулирующих органов. Система, получившая название Liberty, позволяет пациентам сдавать анализы крови и загружать их результаты дома, без присмотра. Пользователи устройства говорят, что оно позволяет им сократить время пребывания в больнице, а врачи считают, что оно может повысить производительность больниц.

После испытаний в клинике Кристи в Манчестере (Великобритания) устройство начнет использоваться в 12 медицинских учреждениях.

Однако, по словам представителей благотворительной организации Cancer Research UK, пока оно было опробовано лишь на небольшом количестве людей. Необходимо провести дополнительную работу, прежде чем мы узнаем, можно ли его использовать в лечении рака более широко.

Лечение рака подразумевает проведение целого ряда анализов крови, в ходе которых медицинский персонал отслеживает множество показателей здоровья, таких как уровень гемоглобина и общее количество лейкоцитов в крови.

Линн Томпсон, которая в 2017 году столкнулась с раком яичников и кишечника и была одной из пациенток, участвовавших в испытании, говорит, что возможность делать некоторые из этих анализов дома принесла ей огромное облегчение. По ее словам, прибор действительно уменьшил стресс и беспокойство в ее жизни.

52-летняя женщина говорит, что он позволил ей больше не быть привязанной к фиксированному графику посещений больницы, которые казались ей физически и психологически изнурительными - особенно учитывая ее страх перед иглами. "Аппарат избавил меня от всего этого, это простой укол пальцем, который не причиняет боли. Это небольшое количество крови, а затем она прячется - никакого стресса или беспокойства", - говорит она.

Устройство, размером с небольшой принтер, может передавать результаты анализа крови непосредственно в больницу.

Испытания, проводимые в клинике Кристи, дали многообещающие результаты, хотя количество пациентов невелико. В домашнем исследовании участвовали 22 таких пациента, как Линн, в дополнение к испытаниям, одобренным регулирующими органами, в которых приняли участие 470 пациентов.

Ученые, занимающиеся исследованием рака, заявили, что такое малое количество пациентов означает необходимость соблюдать осторожность. В заявлении организации говорится, что "для этой технологии еще очень рано", "и необходимы дальнейшие исследования".

Руководитель компании Entia, производящей этот прибор, уверен в том, что это первый в мире анализатор показателей крови, который пациенты смогут использовать у себя дома. "Предоставляя информацию о состоянии здоровья пациентов, устройство дает возможность медицинским работникам упреждать осложнения, сокращая количество госпитализаций и перерывов в лечении", - сказал доктор Тоби Бейси-Фишер.