На точность измерения уровня кислорода в крови в Apple Watch Series 6 не стоит рассчитывать

На точность измерения уровня кислорода в крови в Apple Watch Series 6 не стоит рассчитывать

13 Oct 2020
353
Прослушать

Многие были удивлены, узнав, что функция измерения уровня кислорода в крови в новых часах Apple Watch Series 6 была доступна сразу же, как только часы поступили в продажу. В отличие от функции ЭКГ в часах серии 4, которой пользователи были вынуждены ждать несколько месяцев, пока она не получила одобрение FDA. Теперь стало понятно, почему.

Компания Apple решила избавиться от сложного процесса одобрения регулятора отрасли (FDA), позиционировав пульсоксиметр в часах как функционал, предназначенный не для медицинских, а только оздоровительных целей. Это означает, что Apple не пришлось представлять данные, которые доказывают точность датчиков и алгоритмов - хотя в настоящее время фирма проводит три медицинских исследования, в которых оцениваются о преимущества этого пульсоксиметра для больных, страдающих астмой, сердечной недостаточностью и проблемами с дыханием, вызванными COVID-19.

При этом, по словам доцента кафедры управления здравоохранением в Уортонской школе университета Пенсильвании Мэтта Греннана, часы Apple Watch Series 6 сбивают пользователей с толку, потому что в них есть два приложения, только одно из которых относится к медицинской категории. Кроме этого, в некоторых обзорах было обнаружено, что оксиметр не дает стабильных результатов.

Такой разный подход к двум функциям, относящимся к нашему здоровью, в одном устройстве стало возможным благодаря различию, проведенному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Регулятор считает, что пульсоксиметрия относится к функции класса II, которая просто предоставляет информацию о состоянии организма, ситуация с ЭКГ несколько иная - электрокардиограмма или ее результаты могут повлиять на медицинское обслуживание, которое получает пользователь.

Электрокардиограмма предназначена для выявления аномальных сердечных ритмов, которые могут быть потенциально опасными для жизни. Именно по этой причине к приборам с таким функционалом предъявляются более строгие требования, чем, например, к пульсоксиметрии. Кстати, компания Apple не получила одобрение FDA на измерение частоты сердечных сокращений.