Мышечный активатор для предотвращения венозного тромбоэмболизма

Мышечный активатор для предотвращения венозного тромбоэмболизма

22 Oct 2019
62
Прослушать

Венозный тромбоэмболизм* очень часто поражает прикованных к постели пациентов в больнице, и это одна из основных причин того, что врачи стараются как можно быстрее поставить пациентов на ноги. Это заболевание представляет смертельный риск для госпитализированных пациентов, особенно тех, кто находится в неподвижном состоянии, при этом менее 50% пациентов получают соответствующее профилактическое лечение (по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США). По оценкам, только в США от 60 000 до 100 000 человек ежегодно умирают в результате этого заболевания, причем от 10 до 30% пациентов умирают в течение одного месяца после постановки диагноза.

Распространенным способом предотвращения заболевания являются компрессия с помощью пневматических манжет, накладываемых на голени, которые могут повысить давление. Теперь для этих целей можно будет использовать новое устройство под названием "geko", разработанное британской фирмой Sky Medical Technology, которое только что было сертифицировано FDA  (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и предназначено для стимуляции мышц икры, что, в свою очередь, увеличивает кровообращение и помогает предотвратить венозную тромбоэмболию.

Устройство geko - это неинвазивное, простое в использовании, питающееся от батареи, пригодное для ношения терапевтическое устройство. Этот не превышающий по своим размерам наручные часы одноразовый прибор носится под коленом и мягко стимулирует общий малоберцовый нерв, активизируя мышцы икры и стопы, что приводит к увеличению кровотока в глубоких венах икры. Устройство geko™ работает без внешнего давления на ногу и обеспечивает полную мобильность.

Ранее устройство было разрешено к использованию только сразу после хирургической операции, но теперь врачи могут предлагать этот мышечный активатор всем пациентам, подверженными риску развития венозной тромбоэмболии.

Тестирование устройства для профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов с острым инсультом показало, что у пациентов, использующих только устройство геко, не возникает это заболевание, при этом в контрольной группе, пациенты из которой использовали последовательные компрессионные устройства, уровень возникновения заболевания равнялся 2,4% (при фармакологической профилактике - 1,1%).

* Венозный тромбоэмболизм – заболевание, объединяющее в себе два патологических процесса: 1) воспаление глубоких вен нижних конечностей и малого таза с формированием тромбов на стенке; 2) фрагментация тромбов и перемещение его фрагментов дистальнее кровотока – тромбоэмболия (в частности, тромбоэмболия ветвей легочной артерии).