Мы сможем поговорить даже после того, как я умру

Мы сможем поговорить даже после того, как я умру

20 Jan 2021
60
Прослушать

Никто не знает, куда мы попадаем, когда умираем. У компании Microsoft появились на этот счет некоторые идеи.

В прошлом месяце Microsoft получила патент, в котором описывается процесс создания разговорного чата конкретного человека, используя его социальные данные. В патентном описании отмечается, что чатбот потенциально может быть цифровой копией друга или члена семьи, которые умерли. Такое ощущение, что эта идея пришла разработчикам после просмотр сериала "Чёрное зеркало".

В одной из серий сериала женщина расстраивается, когда ее партнер, Эш, погибает в автокатастрофе в день, когда они должны были переехать друг к другу. Оказывается, один из ее друзей подписал ее на услугу, которая позволит ей общаться с Эшем через смс-сообщения. Конечно, это не совсем Эш, но что-то вроде его версии на базе искусственного интеллекта.

Согласно новому патенту Microsoft, изображения, голосовые данные, сообщения в социальных сетях, электронные сообщения и письма могут использоваться для "создания или изменения чатбота на основе личности конкретного человека". Эти данные могут использоваться, чтобы обучить чатбота разговаривать, как этот человек. Даже если он уже мертв.

Более того, приложение также может сделать 2D- или 3D-аватар для чатбота, похожего на этого человека, и использовать его голос во время разговора с вами.

Правда, такой чатбот открывает ящик Пандоры с множественными этическими последствиями и возможными нарушениями существующих законов о конфиденциальности. Получается, что любой человек, имеющий доступ к таким данным, как текстовые сообщения, фотографии, видео и аудиозаписи умершего, теоретически может создать виртуальный аватар человека, даже если оригинал никогда бы на это не согласился при жизни. Отметим при этом, что в большинстве стран в настоящее время отсутствует регулирования в отношении посмертных данных.

Патент не означает, что Microsoft когда-нибудь произведет что-то подобное. Например, компания могла бы продать патент другой фирме, которая захочет создать подобного чатбота в будущем.

Всегда есть вероятность, что эта идея никогда не взлетит на воздух, и она останется там, где она есть сейчас - только на бумаге. И, честно говоря, это может быть не так уж и плохо.