Можно ли убрать грыжи без операции или обратить вспять сколиоз?

17 Dec 2019
157

Многие люди страдают от болей в спине: межпозвонковые диски зажимаются между позвонками и человек испытывает настоящее мучение. Так часто случается после подъема тяжестей или травмы.

Спина является неотъемлемой частью здоровья. Проблемы с позвоночником могут вызвать сбои в работе внутренних органов и лишить человека возможности работать, заниматься спортом и спать. Здоровье спины особенно важно и потому, что именно там находится спинной мозг, который соединяется с головным мозгом.

Межпозвоночная грыжа, вызывающая нестерпимые боли, стала одним из самых распространенных заболеваний у людей любого возраста. Характеризуется смещением пульпозного ядра и фиброзного кольца диска за пределы межпозвонкового дискового пространства.

Причины, способствующие развитию грыжи, объясняются анатомическими особенностями строения. В межпозвонковых дисках нет кровеносных сосудов, поэтому кислород из мышц они получают диффузно. В той же связке, что и капиллярная сеть, находится хрящевая ткань, которая начинает разрушаться из-за отсутствии питания, вызываемого отсутствием двигательной активности или долгим нахождением в неудобной позе.

Другой причиной болей в спине может стать сколиоз. Это состояние, при котором позвоночник отклоняется от нормы. Здоровый позвоночник будет иметь внутреннюю кривую в поясничной области спины. Когда же он изгибается к правой или левой стороне тела, это указывает на сколиоз.

Регенерация клеток в любой части опорно-двигательного аппарата происходит медленно, так что болезнь может прогрессировать на протяжении многих лет.

Идея создания оборудования, которое бы растянуло позвоночник и освободило межпозвонковые диски, привлекала многих конструкторов. Одно из таких инновационных устройств демонстрировалось недавно на выставке «Российская неделя здравоохранения» на стенде резидентов Сколково.

Кушетка для ауторавитационного вытяжения позвоночника «Гравислайдер» умеет делать многое, но главное достоинство – способность полного восстановления жизненной функции позвоночника и подвижности межпозвонковых дисков.

Базовая технология – это новый метод профилактики и лечения позвоночника путем восстановления межпозвонковых дисков с помощью вытяжения вдоль линии естественной кривизны позвоночника, с поддержкой его физиологической кривизны, включая специальные условия микровибрации и теплового воздействия.

Механизм сконструирован таким образом, что с первых минут, как только пациент располагается на кушетке, во все отделы позвоночника, включая самые глубокие и малодоступные для массажа мышцы и ткани, начинает поступать кровь, а клетки насыщаться кислородом. Хроническая усталость спины, ноющие ощущения и боль отступают.

На «Гравислайдер» человек укладывается таким образом, чтобы спина разместились на нескольких автономных валиках, сконструированных так, чтобы повторять правильный изгиб позвоночника в соответствии с естественной кривизной, а ось поясницы была посередине.

Эти поперечные ребра установлены на продольных растянутых лентах, которые при взаимодействии с лежащим человеком перемещающихся выше поясницы в сторону головы, а ниже поясницы - в сторону ног. Голову кладут на подголовник со специальным шейным выступом, а ноги на подножку с опорой для голеней, которые под собственным весом человека начинают разъезжаться, вытягивая позвоночник.

Под давлением веса поперечные ребра, как описано выше, начинают расходиться от центра, взаимодействуя с соответствующими сегментами тела. Перераспределение веса тела через кожу, соединительные ткани и мышцы воздействует на позвоночник и обеспечивает его продольное вытяжение.

Другими словами, профилированная опорная поверхность обеспечивает дозированное растяжение позвоночника при соблюдении анатомически правильной формы его кривизны.

Физические факторы воздействия «Гравислайдера» заключаются в индивидуально дозируемом осевом вытяжении тела пациента в оптимизированной позе лежа. Дополнительно устройство обеспечивает тепловое воздействие на область спины и поясницы и низкочастотную вибрацию. Распределенный характер действующей тянущей нагрузки обеспечивает ее индивидуальное дозирование и зависит от давления массы тела каждого конкретного пациента, что гарантирует отсутствие осложнений, которые может вызывать чересчур интенсивное растяжение позвоночника.

Конструкция кушетки настраивается на рост конкретного человека, а чтобы позвоночник растягивался лучше, введен в дополнительный фактор – вибрация. Под каждый сегмент опоры позвоночника установлен микровибратор, который через электронные устройства согласования связан с компьютером и управляется специальной программой, настраиваемой индивидуально.

Изобретателями написана компьютерная программа, которая позволяет врачам задавать самостоятельный режим работы для каждого пациента. Аутогравитационная кушетка применяет метод сухого вытяжения позвоночника, позволяющий без операций устранить грыжи, протрузии и защемления, восстановить искривления позвоночника и нарушения функций межпозвонковых дисков, провести коррекцию остеохондроза и сколиоза.


На фото: двукратный олимпийский чемпион — Эдуард Ширазданов, заслуженный мастер спорта России и изобретатель кушетки Виталий Сергеевич Костанбаев, Генеральный директор, к.т.н Центра медицинских и биомеханических проектов.

Уникальность и отличие от зарубежных аналогов (Accu-spina VAX-D DRS DRX-9000, Hill Anatomotor, Armedica ADP400, Ормед) «Гравислайдера» заключается в отсутствии принудительного силового воздействия, которое при использовании может спровоцировать травмирование, поддержке физиологической кривизны позвоночника, трехмерной вибрации и исключении травмоопасности.