Можно ли обратить вспять диабет?

Можно ли обратить вспять диабет?

04 Oct 2021
69
Прослушать

Канадский стартап Gini Health, специализирующийся на решениях в сфере персонализированного здравоохранения, недавно представил свою первую попытку управления хроническими заболеваниями с помощью "программы обратного развития диабета".

В свое время компания начала свою деятельность с разработки индивидуальных планов приема добавок и проведения генетических исследований здоровья, которыми можно управлять с помощью собственного мобильного приложения-"помощника".

План управления диабетом Gini объединяет пользователей с командой специалистов, которая учитывает данные об их здоровье и последние глобальные исследования, чтобы разработать стратегию лечения в соответствии с их потребностями. Мобильная платформа синхронизирует данные с устройств непрерывного мониторинга уровня сахара в крови, а также данные о весе, активности, сне, кровяном давлении и потреблении пищи. После этого врачи Gini могут корректировать диету, образ жизни и медикаменты пациента по мере необходимости.

Программа была протестирована в ходе 12-недельного пилотного исследования, которое предоставило "многообещающие доказательства" того, что диабет 2 типа можно обратить вспять, говорится в заявлении Gini. Результаты исследования показали, что 65% участников достигли уровня HBA1c ниже 6,5, а у 40% участников снизились показатели артериального давления. Кроме того, 92% участников успешно сократили количество инъекций инсулина и приема рецептурных препаратов, специфических для диабета.

Сегодня на рынке присутствует несколько цифровых медицинских стартапов, ориентированных на управление диабетом. В частности, компания Virta Health также утверждает, что ее программа может обратить диабет вспять, сочетая возможности отслеживания, коучинга и удаленного мониторинга с кетогенной диетой. В этом году компания получила $133 млн в рамках очередного раунда инвестиций.

Недавно в этой сфере появилась компания 9am.health, которая предлагает онлайн-рецепты, доставку лекарств на дом, индивидуальные планы лечения, виртуальный доступ к команде специалистов и лабораторные анализы на дому для людей с предиабетом или диабетом 2 типа.