Может/должен ли чатбот сопереживать?

Может/должен ли чатбот сопереживать?

20 Jul 2021
29
Прослушать

Индийская компания Sapio Smart Healthcare (входит в состав Sapio Analytics) разработала чат-бот, который помогает пациентам из сельских и отдаленных районов Индии. Согласно заявлению для прессы, AKS Sapio Med Bot был разработан с учетом понимания "местных и личных" проблем пациента, помогая ему в поиске лечения до получения медицинской консультации.

Чатбот назван в честь покойного доктора Ашока Кумара Шриваставы, хирурга в племенных районах Сахибгандж и Пакур в восточном штате Джаркханд, который известен оказанием "эмпатичной медицинской помощи".

Компания утверждает, что чат-бот был создан для подражания стилю лечения доктора Шриваставы после масштабной оценки его мышления, поведения и личности.

Компания Sapio Analytics стремится создать комплексную и доступную систему здравоохранения для малых городов и деревней по всей Индии. Частью стратегии компании является предоставление медицинской помощи с сочувствием.

Эмпатичное здравоохранение, отметили в компании, - это не только проявление сострадания со стороны врача, но и предоставление пациентам персонализированных рекомендаций. Помимо прочего, врач должен учитывать убеждения и социально-экономическое положение пациента, чтобы предложить ему правильное медицинское руководство.

Использование чат-ботов помогает здравоохранению выполнять конкретные задачи, определять социальные потребности и подсказывать изменения в поведении. Недавно такие системы стали широко распространенным инструментом для предоставления достоверной информации о COVID-19.

Как рассказывают представители Sapio,

Работая с отдаленными районами, наши партнеры поняли, что построить больницу мирового класса недостаточно, потому что, несмотря на создание "умной" больницы в таком районе, пациенты не посещают ее. Именно тогда мы поняли, что дело заключается не только в современных технологиях, но и в понимании граждан, которых они призваны обслуживать, и придании значения их местным обычаям и верованиям. Это стало возможным благодаря использованию искусственного интеллекта и знаний из легенд.