Может ли акушерка использовать УЗИ, как квалифицированный специалист по сонографии?

Может ли акушерка использовать УЗИ, как квалифицированный специалист по сонографии?

11 May 2022
94
Прослушать

Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало, что в сочетании с искусственным интеллектом (artificial intelligence, AI) ручной ультразвуковой аппарат компании Butterfly Network - Butterfly iQ - может помочь акушеркам определить срок беременности плода так же точно, как и квалифицированный специалист по сонографии.

Этот факт указывает на общий потенциал AI для преобразования здравоохранения, в данном случае путем демократизации доступа к УЗИ в районах с ограниченными ресурсами.

В исследовании приняли участие 4 695 беременных женщин из двух мест в Замбии и Северной Каролине (США) в период с сентября 2018 года по июнь прошлого года.

В районах с недостаточными ресурсами, как правило, нет доступа к дорогостоящему и громоздкому ультразвуковому оборудованию, а также к обученным специалистам для интерпретации результатов УЗИ. Это проблематично, поскольку оценка возраста плода с помощью УЗИ является ключевым компонентом оказания качественной пренатальной помощи. Поэтому авторы разработки создали и обучили "нейронную сеть для оценки гестационного возраста по данным разверток и в трех тестовых наборах данных оценили производительность AI-модели и биометрии по сравнению с ранее установленным гестационным возрастом".

Данные, полученные в ходе исследования, показали, что после анализа ультразвуковых разверток - некоторые из которых были проведены с помощью Butterfly iQ - AI смог определить срок беременности с точностью, сравнимой с точностью обученного сонографа, использующего стандартную биометрию. Этот уровень точности сохранялся даже при использовании недорогого портативного ультразвукового устройства Butterfly iQ.