Мониторинг цифровой зрелости здравоохранения

Мониторинг цифровой зрелости здравоохранения

20 May 2021
102
Прослушать

За эффективностью использования цифровых технологий в медицинской отрасли России правительство страны будет вестись наблюдение в форме мониторинга.

Цифровизация медицины и полномасштабное внедрение в систему здравоохранения России новых технологий названы Президентом РФ В.В. Путиным главными задачами развития медицинской отрасли страны. В свете этих распоряжений Правительством РФ были внесены корректировки в Федеральный план статработ. Были добавлены уточнения в показатели эффективности губернаторов и те ведомства, которые будут отвечать за мониторинг результатов губернаторской работы.

Документ был пополнен новым пунктом – «цифровая зрелость» органов региональной власти и организаций здравоохранения. Этот показатель будет ключевым, когда будут оценивать активность использования российских ИТ-решений в регионах России и в региональных системах здравоохранения. Ответственным ведомством за мониторинг выполнения показателя назначено Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В Федеральном плане статработ остаются и другие показатели, по которым оценивается цифровизация отечественной медицины. Например, Министерством здравоохранения России по федеральному проекту, посвященного созданию на основе ЕГИСЗ единого цифрового контура в здравоохранении контролируется число россиян, воспользовавшихся услугами в личном кабинете пациента «Мое здоровье». Минздрав ведет мониторинг лечебных учреждений, применяющих инфосистемы для оказания и организации помощи пациентам.

Также в обязанности ведомства входит контроль медицинских учреждений по обеспечению ими преемственности оказания медпомощи гражданам на основе информационного взаимодействия с централизованными подсистемами сферы здравоохранения. Минздрав отслеживает статистику по медицинским центрам, которые предоставляют доступ пациентам к электронным меддокументам в личном кабинете вышеупомянутого сервиса.

По итогам работы системы здравоохранения в прошлом году три месяца назад вышел составленный Правительством России рейтинг, который определил цифровую зрелость субъектов РФ. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал лидерами цифровизации Тульскую и Тамбовскую области. В числе отстающих регионов были названы Республика Крым и Еврейская автономная область.

Вице-премьер сообщил, что подобный формат рейтинга, позволяющий на основе многостороннего анализа назвать, какие регионы страны успешны или отстают, станет постоянным и будет являться основой стратегии цифровой трансформации в здравоохранении. Регионы-аутсайдеры должны подтянуться до уровня лидеров и сделать это в ускоренном режиме. Равные условия предоставления качественных медицинских услуг должны быть созданы для жителей всех регионов страны. Из всех социально значимых отраслей – медицинская остается одной из самых чувствительных и важных из сфер.

На днях Федеральный план статистических работ пополнился еще одним пунктом, касающимся мониторинга достижения социально-экономических показателей нацпроектов, в том числе речь идет о соответствии параметрам национального проекта «Здравоохранение».

Министерству здравоохранения были даны следующие поручения:

  1. Анализ информации о числе пациентов, воспользовавшихся на портале госуслуг кабинетом «Мое здоровье».
  2. Сбор информации о доле граждан, которые прошли профилактические осмотры и диспансеризацию.
  3. Ведение статистики о числе специалистов, которые участвуют в программе НМО (непрерывное медицинское образование).
  4. Ведение учета числа пациентов, которых эвакуировали с использованием санавиации.
  5. Мониторинг данных о доле пациентов, страдающих болезнями кровообращения и получающих лечение с диспансерным наблюдением.
  6. Подсчет количества пациентов перенесших инфаркты, получивших шунтирование, ангиопластику, катетерную абляциею, продолжающих амбулаторно прием лекарств.
  7. Статданные о количестве болеющих онкологией, из числа недавно диагностированных или находящихся на лечении по отношению к общему числу диспансеризованных пациентов, и о доле злокачественных новообразований, выявленных на ранних (первой и второй) стадиях.

Ведение полномасштабного мониторинга за процессами цифровизации, происходящими в России, позволит Министерству здравоохранения иметь объективную информацию о состоянии медицины в различных регионах России. Наличие динамических показателей всегда помогает для оперативного и эффективного реагирования на негативные проявления, выявление и поддержку положительных тенденций, на планирование дальнейшего развития отрасли, определения ее приоритетных задач и выбор способов их реализации.

Источник: https://vademec.ru