Мобильное приложение рассчитывает генетический риск развития ишемической болезни сердца

Мобильное приложение рассчитывает генетический риск развития ишемической болезни сердца

30 Mar 2022
27
Прослушать

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (США) разработали приложение для смартфонов, которое может рассчитать генетический риск развития ишемической болезни сердца у пользователя. Приложение может импортировать генетическую информацию из широко используемого сервиса генетического тестирования 23andMe и предоставлять персонализированную оценку риска развития ишемической болезни сердца. В ходе испытаний пользователи, получившие уведомление о высоком риске развития ишемической болезни сердца, чаще обращались за медицинской помощью, например, принимали статины для снижения уровня холестерина. Исследователи надеются, что система окажется полезным инструментом, предупреждающим людей об их риске и стимулирующим их к лечению.

Информацию о своем проекте ученые опубликовали в журнале Digital Medicine.

Большое количество мужчин в возрасте 45-65 лет имеют риск развития ишемической болезни сердца, однако многие из них могут совершенно не замечать этого. Об этом свидетельствует тот факт, что только 1 из 3 таких мужчин принимает препараты, такие как статины, для контроля уровня холестерина. Повышение осведомленности и воплощение этого в действия в виде пациентов, контролирующих уровень холестерина должным образом, может принести огромную пользу в снижении сердечно-сосудистых заболеваний и огромных общественных затрат, связанных с ними.

Факторы риска развития ишемической болезни сердца хорошо известны, но некоторых из них невозможно избежать. Некоторые из нас имеют генетическую предрасположенность к накоплению липидных бляшек в артериях, что повышает риск сердечного приступа. К счастью, генетическое тестирование становится все более распространенным, и это должно помочь предупредить таких людей об их риске и необходимости принятия упреждающих мер в виде изменения образа жизни и фармакологического вмешательства.

Исследователи, разработавшие эту новейшую технологию, воспользовались все более распространенным явлением, когда люди пользуются услугами генетического онлайн-тестирования, чтобы выявить риски для здоровья. Они создали приложение, которое может импортировать генетическую информацию из распространенного сервиса генетического тестирования 23andMe, а затем генерировать персонализированный генетический показатель риска развития ишемической болезни сердца. Мотивация заключается в том, чтобы предупредить людей об их риске, чтобы они могли сделать осознанный выбор в отношении лечения.