Мобильное приложение МедОК для консультаций с врачами

Мобильное приложение МедОК для консультаций с врачами

30 Apr 2021
95
Прослушать

С помощью мобильного приложения «МедОК» саратовские врачи и пациенты имеют возможность общения в онлайн-режиме.

Саратовский разработчик цифровых сервисов для медицины — компания «МедОк» — представила свой проект на конкурс федеральной премии «Бизнес-успех». Победители будут названы в конце мая, но разработка саратовцев уже стала финалистом конкурса.

Телемедицину впервые применил еще в 1905 году голландский врач Виллем Эйнтховен, когда  отправлял по телефону электрокардиограммы. Затем были попытки проводить медицинские консультации по радио, появление интернета дало новые возможности для дистанционного оказания телемедицинских услуг.

Карантинные ограничения в период пандемии коронавируса дали большой импульс развитию дистанционной медпомощи.  За прошедший год количество пациентов в России, получивших телемедицинские консультации врачей, увеличилось  на 30–50%.

Свой вклад в развитие новой технологии внесла  саратовская компания «МедОК». Министром  цифрового развития Саратовской области Аделем Славутиным был  высоко оценен новый продукт компании — мобильное приложение для консультаций с врачами. Особо была отмечена грамотность программного обеспечения,  простота и доступность в использовании сервиса.

Константин Потапов, руководитель проектов компании  «МедОК», подчеркивает, что  разработанное  мобильное приложение позволяет легко выстраивать  коммуникацию между пациентом и врачом, так как его просто установить на любые мобильные устройства. Пользователю лишь надо  выбрать нужного врача, тип консультаций и оформить заявку. Информацию от заболевшего принимает врач или диспетчер клиники. И этот специалист предлагает пациенту выбрать удобное время и дату телемедицинской консультации в расписании  нужного врача. Заказанная консультация состоится в назначенное время. Пациент может изменить дату и время коммуникации при необходимости.

Помимо онлайн-общения врач-пациент информационная система будет полезна и в работе руководителей медицинских учреждений. С ее помощью можно наладить  контроль работы медперсонала, поднять качество и увеличить экономическую эффективность оказываемых услуг. Сервис легко внедряется в рабочий процесс медицинского учреждения, не отвлекая силы и время врачей на его установку и запуск в работу. Результатом работы сервиса становится  оптимизация рабочих процессов, повышение эффективности работы  сотрудников, выявление слабых мест в деятельности учреждения.

Карен Погосян,  генеральный директор «МедОк», обещает, что благодаря новому сервису карточки пациентов больше не будут теряться в регистратуре, врачи не забудут о времени обхода своих больных в стационаре, а пациенты проникнуться большим доверием к своему лечащему врачу.  Информационная система умеет распознавать  даже знаменитые врачебные почерки, недоступные человеческому пониманию. Все эти плюсы улучшат работу системы здравоохранения. 

В регионе уже знают и используют новый проект. Разработчики предложили его в самом начале развития пандемии коронавируса для проведения дистанционных консультаций врачей и пациентов. Это избавило жителей региона  от очного посещения поликлиник и снизило масштабы заражения опасной инфекцией.

Тестовые испытания сервиса проходили во второй саратовской  поликлинике. Разработчики установили программное обеспечение, научили врачей пользоваться новой платформой, обеспечили  техподдержку. На сегодняшний день в системе работает около  400 врачей  по 32 медицинским специальностям. 

Сотрудничество компании «МедОК» и правительства Саратовской области будет продолжено на новом качественном уровне. Власти рассматривают  возможности для предоставления налоговых льгот для IT-компаний и создания для них в регионе  современной  базы для развития. 

В рамках национальных проектов Саратовская область получит финансирование в размере 118 млрд. руб. в течение 6 лет. Регион намерен часть средств потратить на организацию в области НОЦ и подал уже заявку на его открытие.

Достижения саратовских разработчиков оценили и в других регионах России. Карен Погосян фиксирует рост заявок на телемедицинские консультации, растет и у самих медиков  востребованность нового сервиса. Сегодня пользователи сервиса могут получить телемедицинские консультации не только от региональных специалистов, но и у врачей государственных и коммерческих клиник Санкт-Петербурга и Тюмени.

ИС «МедОК» планируется к установке в ведущем радиологическом центре страны — Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова в Санкт-Петербурге.

Сервис будет доступен для врачей и пациентов шести регионов страны и предоставлять их жителям бесплатные телемедицинские консультации по полисам ОМС.

Разработчики продолжают работать над созданием новых проектов. В ближайшее время «МедОК» закончит работу по созданию нового  продукта — электронной системы ведения медицинских карт. К ней уже проявляют интерес медучреждения не только Москвы и Петербурга, но Тюмени и других крупных региональных центров.

Борьба с коронавирусом еще не закончена, и компания продолжает помогать медикам и  власти в борьбе с распространением этой инфекции. «МедОК» вошел в пилотный проект Минздрава России и министерства цифрового развития РФ, который сейчас реализуется в шести регионах страны. Разработанное компанией приложение может оказать большую помощь развитию телемедицины в этих регионах и  разгрузить колл-центры, выполняющие тысячи звонков для того, чтобы  сообщить всем сдавшим тесты на COVID их результаты.

С помощью приложения  «МедОК» пользователи могут сами быстро получить информацию о своих анализах, верифицировав себя. Удобство работы приложением «МедОК» открывает перспективы для масштабирования проекта для всех регионов России.