Система мобильных уведомлений «АИСТ_СМАРТ»

Система мобильных уведомлений «АИСТ_СМАРТ»

03 Oct 2020
228
Прослушать

Все чаще женщины используют мобильные приложения для доступа к медицинской информации в дородовой период. Медицинские приложения для смартфонов играют важную роль в охране здоровья женщин, причем их роль очень широка — от улучшения поведения, связанного со здоровьем, до проведения индивидуализированных тестов. В Свердловской области создана уникальная услуга мобильного оповещения пациенток: впервые в России в акушерской практике была внедрена мобильная служба оповещения «АИСТ_Смарт» для пациенток, разработанная на основе оперативной памяти АИСТ. Внедрение данной услуги повышает качество медицинской помощи будущим роженицам и новорожденным. Эта задача входит в число приоритетных для министерства областного здравоохранения, акушеры и гинекологи активно реализуют ее в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Автором проекта является Николай Анкудинов, руководитель акушерского дистанционного консультативного центра, Заведующий приемным отделением Областного перинатального центра ГАУЗ СО «ОДКБ», г. Екатеринбург.

Разработчиком проекта является ООО «Инкордмед», которое также является разработчиком АИСТ «РАМ».

Приложение «АИСТ_Смарт» направлено на улучшение здоровья пациентов с помощью различных функциональных возможностей. Уникальность этого приложения заключается в том, что пациенту достаточно отсканировать QR-код и создать 4-х значный PIN-код для регистрации в системе доступа. Использование приложения не является обязательным, женщина принимает собственное решение. Приложение не заменяет собой обменные карты, которые хранится на всех беременных в женских консультациях.

По словам Николая Анкудинова, одним из важнейших удобств является то, что женщины, которые зарегистрированы как беременные, получают уведомления по направлениям на госпитализацию или консультацию через службу, содержащую точную информацию о времени, месте и особенностях проведения лечебных мероприятий. Все это позволит пациенткам иметь своевременно и заранее, точную и актуальную информацию, не запоминая ничего и не уточняя ее отдельно.

 В дальнейшем услуга будет дополнительно содержать необходимый объем информации из электронной медицинской карты пациентки, включая, например, результаты анализов или заключения специалистов на каждой стадии беременности.

 Кроме того, в личных кабинетах для пациенток имеется специальная форма, позволяющая оперативно обратиться в любую медорганизацию и службу технической поддержки «АИСТ_Смарт».

В настоящее время услуга мобильного оповещения «АИСТ_Смарт» установлена более чем у ста пациенток, проживающих не только в крупных городах: Серов, Екатеринбург, но и в небольших населенных пунктах: Карпинск, Красноуфимск, Арамиль и другие.

Теперь нет необходимости искать сайты больниц, их почтовые адреса/номера телефонов — достаточно открыть личный кабинет и выбрать из меню кнопку «Написать».

«АИСТ «РАМ» обеспечивает непрерывный мониторинг беременных женщин в регионе в режиме реального времени — с момента постановки на диспансерный учет до окончания послеродового периода (42 дня) и позволяет осуществлять оперативный мониторинг ведения пациента на всех этапах трехуровневой системы оказания круглосуточной медицинской помощи», — объяснил автор проекта Николай Анкудинов.

По словам Николая Анкудинова, услуга будет усовершенствована. В дальнейшем приложение будет содержать практически всю информацию из «бумажных» файлов, в том числе результаты исследований или экспертные заключения на любой стадии беременности.

Информационные и коммуникационные технологии, связанные со здравоохранением, широко используются специалистами и пациентами, они являются прямым следствием эволюции в области совершенствования медицинских профессий. Приложения, которые структурируют и организуют информационные данные, позволяющие хранить, обрабатывать, совместно использовать и получать доступ к ним в режиме реального времени или в удаленном режиме, облегчают в равной мере жизнь клиентам и лечащим врачам. Мобильные приложения подобные «АИСТ_Смарт» выстраивают новые формы медицинского обслуживания и ведут к снижению рисков для здоровья, а также они важны для понимания детерминант, способствующих укреплению здоровья.

В настоящее время использование смартфонов представляет собой преобразующий потенциал в области здравоохранения, благодаря тому, что в руках профессионалов и пациентов находятся мощные средства связи, подключение к Интернету и сложные настройки. Очевидно, что в последнее десятилетие концепция мобильного здравоохранения была расширена, поскольку большинство разработанных приложений пропагандируют здоровый образ жизни за пределами лечебных учреждений, а также содействуют коммуникации пациентов и врачей.