Многопользовательский разговорный робот для домов престарелых

Многопользовательский разговорный робот для домов престарелых

17 May 2020
39
Прослушать

Эксперты по искусственному интеллекту и робототехнике из Национальной лаборатории робототехники при университете Херриота-Уатта в Шотландии приступили к работе над тем, что, по их мнению, является первым в мире многопользовательским разговорным роботом для здравоохранения.

В рамках совместного проекта с участием экспертов из восьми европейских и азиатских организаций ученые надеются разработать специализированных роботов, способных осуществлять взаимодействие сразу с несколькими людьми и вести с ними "открытую беседу".

Работа опирается на технологии разговорной системы на базе искусственного интеллекта эдинбургского университета Херриота-Уатта, которую разработала студенческая группа Alana.

Технология социальных роботов представляет интерес для ухода за пожилыми людьми, потому что взаимодействие с роботом имеет долгосрочный потенциал для обеспечения более тесного общения людей друг с другом. Исследования показывают, что использование роботов в групповых условиях может оказать положительное влияние на здоровье, например, снизить стресс и одиночество, улучшить настроение и коммуникабельность. Социальные роботы могут улучшить как психологическое состояние, так и отношения между пациентами и обслуживающим персоналом.

Проект будет сосредоточен на поддержке пожилых пациентов путем тщательного сочетания научных данных и ориентированных на пользователя технологических разработок для внедрения социальных роботов в геронтологию. Тем не менее, существующая технология столкнулась с трудностями: аппаратное и вспомогательное программное обеспечение часто предназначено для реактивного, однопользовательского взаимодействия, что приводит к ограничению - разговор может вестись только один на один, что является одним из основных ограничений на сегодняшний день. Это означает, что роботы обычно ждут команд или вопросов, основанных на ограниченном наборе сценарных действий.

Профессор университета Херриота-Уатта Оливер Лемон утверждает, что

Несмотря на то, что преодоление существующих ограничений ставит многочисленные научные и технологические задачи, проект имеет потенциал для оказания огромного социального влияния и создания новой экономической ценности. Этот тип бесконтактной технологии не требует прямого физического соприкосновения, так что в будущем он будет пользоваться большим спросом, так как он снизит риск заболеваний и распространение инфекции.

В проекте предполагается развивать новые исследования в области разговорного искусственного интеллекта, компьютерного зрения, машинного обучения и взаимодействия человека и робота, наряду с анализом поведения человека и "сенсомоторным" управлением роботами.

Работа будет сосредоточена на том, чтобы научить роботов пониманию различных индивидуальных и групповых ситуаций и принятии соответствующих решений, таких как выявление пациентов, которые долгое время находились в одиночестве или которые могут испытывать беспокойство. Социальные роботы, в конечном счете, будут участвовать в личных беседах с пациентами, членами их семей, сотрудниками и целыми группами людей.