М.Мурашко о «цифровом двойнике» первичного звена системы здравоохранения

М.Мурашко о «цифровом двойнике» первичного звена системы здравоохранения

10 Sep 2021
47
Прослушать

В рамках модернизации системы здравоохранения РФ планируется создание «цифрового двойника».

Медицина является одной из самых значимых социальных отраслей. От качества ее работы зависит здоровье и благополучие нации, удовлетворенность населения, его экономическая активность и участие в развитии страны. Министерство здравоохранения России намерено осуществить модернизацию первичного звена отечественной системы здравоохранения. Именно от качества и четкости работы этого участка зависит комфорт обслуживания пациентов, оперативность и полнота предоставляемых населению медицинских услуг. В конечном счете, от четкости работы первичного звена системы здравоохранения зависит мнение жителей о качестве работы медицинской отрасли в стране, в целом.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отмечает, что проектом модернизации предусмотрено создание «цифрового двойника» первичного звена системы здравоохранения. Это станет новым подходом к аналитической части, трансформацией сопровождения самого пациента.

Министр подчеркнул, что по планам модернизации будет усовершенствована работа по многим направлениям:

  • закупка транспорта;
  • поставка оборудования;
  • строительство;
  • капитальный ремонт зданий.

Особое внимание Мурашко обратил на планы по формированию цифрового профиля пациента. Для этого будет создаваться цифровая база всех диагнозов и состояния здоровья каждого человека. На основе собранной информации и ее анализа пациенту будут предоставляться программы профилактики и сопровождения.

Министр объяснил, что эти задачи будет выполнять сама информационная система, работающая на основе технологий искусственного интеллекта. Обученные нейросети смогут не только собрать, сохранить, проанализировать всю информацию о пациенте, но и порекомендовать врачу нужные алгоритмы для поддержки здоровья сопровождения и лечения пациента, продления его жизни.

Следующая большая часть программы модернизации будет касаться усовершенствования инфраструктуры здравоохранения: она будет адаптирована под региональные особенности и место проживания пациентов.

Предполагается, что формат общения пациента и медицинской организации будет изменен принципиально: все данные о прохождении вакцинации и получении справок пациентом будут храниться в одном цифровом ресурсе.

Кроме этого, разработаны планы усовершенствования медицинской реабилитации пациентов. Для этих целей в течение трех лет поступят из федерального и региональных бюджетов около 60 млрд. рублей.

Все полученные средства предполагается направить на финансирование следующих мероприятий:

  • Развитие материально-технической базы первичного звена системы здравоохранения РФ.
  • Закупка, доставка и монтаж современного медицинского оборудования, подготовка кадров для работы на нем.
  • Повышение качества медицинских услуг и увеличение их возможностей.

Программа предусматривает реализацию мероприятий по развитию медицинской науки, укрепление кооперационных связей с профильными высшими учебными заведениями, медицинскими и научными центрами, формирование генетического паспорта новорожденного.

Министр здравоохранения уверен, что реализация программы модернизации системы здравоохранения РФ приведет к снижению заболеваемости населения страны и сокращению инвалидности.

Источник: interfax.ru