Минздрав разработал программу цифровой трансформации отрасли до 2023 года

21 Sep 2021
404
Прослушать

Цифровизация всех направлений экономики и социальной жизни является актуальным трендом современного мира. Россия намечает амбициозные планы цифровой трансформации самых важных сфер жизни страны.

Наиболее социально-значимой сферой сегодня стала медицинская отрасль. От ее революционных изменений, инновационного развития зависит здоровье, жизнь и благополучие каждого человека.

В канун сентября на портале ФГИС КИ была опубликована программа цифровой медицины, разработанная специалистами Министерства здравоохранения РФ. На ее реализацию предусмотрено 10 млрд. рублей. На эти средства планируется создать и запустить в работу цифровые сервисы государственных медицинских учреждений, увеличить возможности портала госуслуг для большего числа обращений пациентов через него, в том числе для записей на прием к доктору.

Одной из самых главных и сложных задач программы станет подключение ИИ к принятию врачебных решений. Более трети средств (3,49 млрд руб.)  будет направлено на создание СППВР Минздрава на базе искусственного интеллекта. Для ее создания будет сформирована единая база медицинских данных, содержащая медицинские документы, изображения, результаты инструментальных исследований и анализов.

Каждый год бюджет будет направлять для этих целей по одному миллиарду рублей, общий объем финансирования таким образом достигнет к 2023 году 3,49 млрд руб.

Авторы программы предполагают, что к данной системе будет подключено не менее половины медицинских учреждений страны. Кроме этого будет создано девяносто уникальных инновационных продуктов для предиктивной аналитики и ускорения диагностирования.

Опыт внедрения СППВР в России уже есть. Новую технологию активно используют в своей клинической практике и государственные, и частные клиники. Особенно распространено применение искусственного интеллекта для принятия врачебных решений в учреждениях здравоохранения Москвы. В столичных поликлиниках с октября 2020 года действует цифровой помощник «Сбера», созданный на основе технологий искусственного интеллекта. Анастасией Раковой, заместителем мэра Москвы по вопросам соцразвития, высоко оценивается качество работы цифрового помощника, который дал подсказки московским врачам по более, чем полутора миллионам предварительных диагнозов.

Система поддержки, действующая в Москве, работает по двум направлениям:

  • По одному из них машина проводит анализ поступающих от пациентов жалоб и на их основе подбирает один из трех возможных диагнозов.
  • На втором этапе нейросеть дает рекомендации по прохождению пациентом инструментальных исследований и сдачи лабораторных анализов. Машина советует, к какому профильному специалисту может обратиться пациент для более углубленного диагностического исследования.

Интеграция региональных информационных систем с федеральной единой системой заявляется специалистами, как одна из задач дальнейшей цифровизации страны. Но пока в программе Минздрава такого пункта об интеграции с Московской системой не содержится.

Искусственный интеллект выполняет за человека множество однообразных, рутинных операций. Врачей он освобождает от бумажной работы, автоматизирует процессы заполнения документов, производит измерения и расчеты. Таким образом, машина дает возможность врачу заниматься более интеллектуальными задачами и уделять больше внимания общению с пациентом.

Министерство здравоохранения совместно с «Ростехом» сегодня занимается созданием федеральной платформы ИИ для отрасли здравоохранения, которая в перспективе предоставит IT-разработчикам доступ к обезличенным медданным наших соотечественников из электронных медкарт.

Михаилом Беляндиновым, сооснователем и исполнительным директором BestDoctor, высказано мнение, что использование врачами информации из единой базы медданных даст им возможность ставить более точные диагнозы и выбирать наиболее эффективные методики лечения.

Искусственный интеллект произвел в медицине не менее крупную революцию, чем в свое время появление рентгена или МРТ. В этом уверен зам.руководителя юр.департамента Национальной юридической службы Amulex.ru Александр Кожевников.

Геворгом Бледжянц, главой АО «Соцмедика», уточняется, что для достижения максимальной эффективности новой базы, все данные должны храниться в едином для нейросетей формате. Для обучения нейросетей важно, чтобы результаты исследований и анализов были привязаны к электронной медицинской карте пациента.

Николаем Князевым, архитектором машинного обучения Softline Digital, при описании необходимых объемов серверных мощностей для проекта, подчеркивается, что затраты на центры Big Data будут зависеть от предъявляемых к базе требований. Она должная выполнять такие обязательные условия, как отказоустойчивость, возможность одновременной обработки заданного количества запросов, соблюдение сроков обработки каждого запроса, высокий уровень защиты данных. Если для обычной работы одной клиники хватает одного дата-центра, то на случай аварий их понадобится несколько.

Георгием Пиркуловым, директором по развитию Ornament Health AG, отмечается консервативные настроения среди российских врачей по отношению к цифровым помощникам. Сегодня информации так много, что ни один врач не может владеть всем ее объемом. Тем не менее они все равно делают ставку только на собственные знания и личный профессиональный опыт. Например, большинство из врачей скептически оценят возможность искусственного интеллекта достоверно и грамотно определить по фотографии раны тип повреждения. Эксперт прогнозирует, что переход российских врачей на инновационные технологии станет растянутым по времени процессом. Придется убеждать врачей в удобстве, эффективности и качестве нового инструмента.

Источник: газета «Коммерсант»