Миниатюрные управляемые роботы будут лечить опухоли мозга

Миниатюрные управляемые роботы будут лечить опухоли мозга

06 Mar 2021
50
Прослушать

Проработав в скрытом режиме четыре года, компания Bionaut Labs наконец рассказала о своих продуктах - миниатюрных устройствах с дистанционным управлением, предназначенных для перемещения внутри тела человека и доставки лекарственных препаратов туда, где они нужны больше всего.

Размером меньше, чем с миллиметр и с несколькими подвижными частями, крошечные устройства предназначены для того, чтобы перемещаться по тканям туда, куда современные хирурги попасть не могут, например, при работе с труднодоступными раковыми заболеваниями.

Робот представляет собой миниатюрный винт, который, вращаясь, может проходить через внутреннее пространство тела до тех пор, пока не достигнет своей цели, выпустит лекарство, а затем вернётся тем же путём, что и пришёл. Используется при этом не отвертка, а инструмент, который невидим и управляется только магнитными полями, генерируемыми вне тела.

Это позволяет маленьким устройствам, прозванным самими Бионавтами (Bionaut), преодолевать очевидное ограничение, которое сдерживает использование хирургических сверл, зондов и игл: оказавшись в теле, они не могут повернуть со своего пути.

По словам главы компании Bionaut Labs Михаэля Шпигельмахера,

Типичные процедуры на мозге сегодня значительно более инвазивны, чем процедура с использованием Bionaut, и они определённо менее точны с точки зрения их траектории, поскольку они ограничены линейными траекториями. При этом обычная диагностическая процедура биопсии использует иглу большего диаметра, чем Bionaut, и для получения образца она проходит через здоровую мозговую ткань по прямой линии к опухоли.

Для начала компания Bionaut Labs намерена использовать свое решение для борьбы с глиомами ствола мозга. Эта агрессивная опухоль, в основном, диагностируется в молодом возрасте и может быть особенно трудной для лечения из-за ее плотной и чувствительной среды, которая помогает регулировать сердцебиение и дыхание организма.

Запуская робота вверх по позвоночнику через спинномозговую жидкость, Bionaut Labs надеется безопасно добраться до опухоли мозга и выпустить там препарат, обеспечивающий химиотерапию, или любой другой полезный груз лекарств, который может иметь более широкие побочные эффекты при внутривенном введении или с трудом преодолевает защитные барьеры между кровеносной и мозговой средой.

"Из-за анатомии сегодня вы не можете добраться до середины ствола мозга пациента таким образом, чтобы не навредить ему, - сказал Шпигельмахер. - А вот с помощью нашего миниатюрного управляемого робота можно получить более высокие концентрации лекарств в нужном месте".

Компания уже провела доклинические исследования на мелких и крупных живых животных, не выявив долговременных неврологических повреждений от использования Bionaut. Клинические испытания на людях запланированы на 2023 год.

Компания также планирует исследовать потенциал своей разработки в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона, прежде чем начать бороться с такими острыми заболеваниями, как инсульт, используя линейку роботов Bionaut с различными формами и характеристиками.